Не могу же я все время делать одни и те же ошибки. Зато я могу наделать новых! Бриджет Джонс.

2Я киноман. Поэтому время от времени не могу не писать про кино. Строго говоря, последние годы я провожу с кино слишком много времени, и надо бы мне его сокращать. Когда-нибудь я обязательно это сделаю. А пока что с огромным удовольствием постоянно погружаюсь в иные жизни и миры.

Обожаю романтические комедии, наивные мелодрамы, сказки и костюмированные фильмы (по романам Джейн Остин, как вы понимаете – прежде всего). Обязательно с хорошим концом! Чтобы герои преодолевали препятствия, попадали в беду, но были непременно вознаграждены. Чтобы главный герой или героиня были наивны и добры. Чтобы торжествовала любовь и дружба, чтобы зло было наказано, а добро победило. Почему-то я свято верю, что и в жизни это так, только менее очевидно, чем в фильмах.

Бриджет Джонс, как и Кэрри Брэдшоу – это вообще героиня моей жизни. Не скажу, что пример для подражания, но героиня – это точно. Когда-то я с удовольствием прочитала книгу, и не раз. Кстати, именно эта книга открыла мне новый жанр, дневниковый, в котором, собственно, я и сама тут пишу. Потом был фильм – эпический. Этот мистер Дарси (мой любимейший, любимейший актер Колин Ферт….), а неподражаемый Хью Грант в роли неотразимого бабника, кстати, одна из редких его неположительных ролей, и он в ней прекрасен!… И эта трогательная смешная девчонка за тридцать. Я помню прекрасно, что тогда мне казалось невероятным, что такой вот весь правильный, умный, красивый Дарси может полюбить ее, а неправильный, самоуверенный, безбожно обаятельный Кливер – увлечься ею. Как
так? Подобные мужчины должны западать исключительно на красивых и очень умных, думала я!

А сегодня мы посмотрели новый фильм, и я все поняла.

В новом фильме та же история. Бриджет подросла и даже обрела некий взрослый лоск, Дарси слегка постарел (все равно его люблю…), и есть, конечно, второй герой, не менее, если не более обаятельный, американец в лице Патрика Дэмпси. И снова у ног Бриджет Джонс два супер-героя, два настоящих мужчины, которые и в реальной жизни были бы мечтой множества женщин! Обаятельный американский миллионер и английский практически аристократ, интеллектуал, знаменитый адвокат.

И Бриджет! Действительно сильно постаревшая Рене, на лице которой уже реально видны признаки возраста. Одна, в 43 года. Ну да, карьеру она все-таки сделала и фигуры мечты добилась (кстати, не факт, что с этой худобой ей лучше…), но в остальном – та же квартира, те же привычки, то же одиночество. И вдруг – такой поворот, и целых два принца буквально борются за нее! Как так?

Глядя на экран и на Рене-Бриджет, я вдруг поняла, что неважно, что вокруг глаз морщины, и веки уже нависают, и круги под глазами, и начал оплывать овал лица, и странная мимика вокруг рта – очевидно же, что Рене что-то очень массивно делала со своим лицом, пытаясь сохранить молодость, и сделано это не очень хорошо. Важно, что глаза эти блестят юным блеском, что улыбка – искренняя и зажигательная, и вся она, эта непутевая героиня, искрится интересом к жизни, и к этим мужчинам, и полна любопытства и не растеряла
еще наивную веру в чудеса.

В моем другом любимом фильме “Под солнцем Тосканы” одна из второстепенных героинь несколько раз повторяет главной слова, якобы услышанные от классика кинематографа Федерико Феллини, слова как совет и как девиз жизни (хочу сделать его своим!): “Никогда не теряй детского энтузиазма. И все придет к тебе само”. А ведь это о Бриджет!

Когда смотрела первый фильм, тогда, давно, я не верила героям – молодая я была, глупая, не верилось, что такие принцы могли полюбить эту пухлую глупышку Бриджет. А сейчас смотрела последний фильм, где она, казалось бы, старее и должна становиться только менее привлекательной – и знаете, верю! Вот верю, и все тут.

Именно поэтому фильм оставляет такое теплое, доброе послевкусие – потому что история какая-то жизненная и искренняя. Ей веришь.

И вот что я хочу сказать после этого фильма. Что-то не хочется мне гнаться за юностью, исстреблять морщинки, прокачивать тело (хотя
у Бриджет-то оно сейчас, надо признать, весьма и весьма проработанное…). Ну то есть, конечно, надо оставаться ухоженной и
выглядеть привлекательно, и уделять достаточно времени внешнему виду. Но! Он, этот внешний – совсем не главное! И не хочется
перебарщивать в борьбе против морщин, и уродовать лицо, и уделять этому слишком много внимания. Потому что самое главное – чтобы продолжали блестеть глаза! Чтобы любопытство перло наружу, и хотелось жить, и пробовать новое! Хочется, чтобы на лице отражались доброта, искренность, открытость и интерес к жизни и людям, а не ботокс и гиалуронка! Чтобы лицо было твоим, нажитым непосильным
трудом, да, но твоим!

Потому что любят и ценят по итогу все равно то, что внутри. Или даже не так – то, что изнутри выражается наружу. То, что мы излучаем, то, что дарим миру собой. В немецком языке есть замечательное слово, которое описывает это качество: Ausstrahlung, излучение, в русском языке такого точного эквивалента нет. Вот я думаю, что хочу работать над собой и над своим Ausstrahlung (аусштралунг), а не над тем, чтобы как можно дольше остаться без морщин.

И честно, я понимаю этих мужчин из фильма. С такой женщиной как Бриджет рядом – тепло, забавно, солнечно. Она живая, со всеми своими закидонами и нелепостями. Я тоже хочу так же, живой!!!

Еще фильм меня пробил, конечно, потому что… Ну потому что такая история отношений и семьи вполне может быть моей. В 43 года из  практически из ниоткуда, уже почти оставив все надежды, вдруг оказаться и женой и мамой. Если это будет со мной, то примерно так
же.

Кстати, в свое время меня очень тронула и прямо-таки поразила история автора Бриджет Джонс – Хелен Филдинг. Напечатана она была в журнале Tatler, и я ее сейчас не могу найти в интернете. Но помню прекрасно! Автор примерно до 40 лет была одна, работала журналистом, вела колонку, писала книги, путешествовала, потом по своей же колонке написала и выпустила первую книгу про Бриджет, и практически в одночасье стала миллионером, настолько быстро разошлась книга. Потом еще и фильм сняли. Не зная, что делать с миллионами, она исполнила мечту детства – купила дом у моря, в Лос Анжелесе. Переехала туда. Почти сразу встретила мужа – моложе ее на несколько лет, сценарист или художник мультфильмов на знаменитой студии мультфильмов. В 43 года родила первого ребенка (вот откуда сюжет про Бриджет!), в 47 – второго. Через какое-то время они развелись, но остались в дружеских отношениях. Сейчас она живет в Лондоне, дети живут на две страны. В общем, конец у истории, конечно, не совсем happy. Но сама история! Почему-то в моем нынешнем положении она греет мне сердце. Так же, как и выдуманная история про Бриджет.

Ну а фильм – кто не смотрел – очень рекомендую! Причем слышала, что одинаковое удовольствие от просмотра получали и мужчины, мужья и друзья, поначалу неохотно сопровождавшие своих спутниц.

 

8 thoughts on “Не могу же я все время делать одни и те же ошибки. Зато я могу наделать новых! Бриджет Джонс.

  1. знаешь, я про Филдинг подумала. не так уж и unhappy – очень здорово плевать на все эти рамки и жить полной жизнью. захотела – всё поменяла. и есть, куда вернуться, даже в два места, таких непохожих. и много у меня ещё мыслей по этому поводу, которые никак не могу оформить внятно в слова

    1. Вот кстати, да!!!! Не хэппи только потому что развелась. Но зато – любимые дети, любимое дело, и с мужем бывшим вроде остались друзьями. Вообще, по ощущению интервью и всего, что о ней читала, она такая вот оптимистка-веселушка (отсюда и ее Бриджен, частично писаная с нее…), а такие точно будут жить полной жизнью и плевать на рамки :-)))
      Иногда безумно хочется так же!!
      Буду рада выражению любых мыслей, как созреют :-)))

  2. Здорово написала, Наташ! Согласна с тобой. А я вот не смотрела ни один из этих фильмов, представляешь? Хотя давно есть в списке к просмотру…

    1. Можно запланировать уютненький вечер с Бриджет! И разом посмотреть, под чай и печеньки. Или бокал вина 🙂 Второй только фильм – не стопроцентное “ДА”, не очень вышел. А первый и этот – точно получишь удовольствие!!!!

  3. До сих пор не посмотрела, но очень хочется! Да, Наташ, прекрасная история:) Это крайняя книга/фильм про Бриджет или будет продолжение?

    1. Мне кажется, этот фильм сняли вообще не по книге! В последней третьей книге она уже с двумя детьми. Так что это нечто промежуточное. Не удивлюсь, если и по третьей книге снимут, то есть, будет продолжение! Фильм посмотри, стоит :-)))

  4. Наконец, я тоже посмотрела этот фильм. Мило и смешно. И – фантастично для меня. Я не знаю, возможно, такая история и могла произойти в Англии, но не в России. Я имею в виду поведение мужчин. Как они элегантно соперничают, обнимаются и дружат в финале. У нас я не могу представить подобную историю без мордобития. Ну если мордобоя не будет, то мужик просто слиняет из этого треугольника. Это самый тихий и вежливый вариант – слинять. Не знаю, может, я плохо думаю о наших мужчинах, но я все же не могу представить, чтобы русские мужчины вели себя подобным образом.

    Кстати, после Бриджит мне захотелось пересмотреть эту короткометражку Бондарчука. По-моему, гениальная вещь:
    http://fedorbondarchuk.ru/%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-2013-%D0%B3%D0%BE%D0%B4/
    Посмотри тоже, если не видела 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *