Творческое свидание с Веной.

6fadnqhВ моем любимом “Секс в Большом Городе” у Кэрри постоянно были свидания с Нью-Йорком. Вена – не Нью-Йорк, конечно. Но за неимением более интересных и доступных мне кавалеров, я регулярно хожу на свидания с этим городом. С которым живу уже почти что 16 лет. Который знаком до чертиков, и зачитан вроде бы до дыр, и я иногда с трудом удерживаюсь, чтобы не ныть и не жаловаться на него. Но продолжаю с ним жить. Потому что он, как хороший муж, обеспечивает практичность, комфорт и обволакивающий уют, а еще – защищает, оберегает от лишних забот и встрясок. Надежнее его мне вряд ли найти.

Красивый он еще, да, этого не отнять. Сколько живу, столько любуюсь и не устаю находить уголки и ракурсы, доселе незамеченные. Красивый старинной и смешанной, иногда до тошноты консервативной, иногда до раздражения авангардистской, красотой.

Почти каждые выходные в последнее время хожу с ним встречаться. Особенно теперь, когда у меня есть такой фотоаппарат, который просто не хочется выпускать из рук! Хожу пока не надоест, колесю по улочкам, езжу в парки и дворцы. Часто одна. Мне сейчас все больше нужно и хочется побыть одной, в свете новых решений и сомнений и неизвестности. Поэтому брожу бездумно, напитываюсь одиночеством и картинками Вены. Вена хороша, когда хочется отдохнуть и погрузиться в себя, спать, есть, ни о чем не заботиться – когда нужно восстановить силы. Незря такое количество людей в моем окружении говорят про нее одно и то же: санаторий. Вот я сейчас и отлеживаюсь.

Вернее, отгуливаюсь.

В Вене – бабье лето! И да, теперь уже можно с прискорбием констатировать, что бабы (мы, ага…) нынче подвели, и лето свое заныкали. Жалкие день-два солнца постоянно сменяются тягучими серыми холодными и дождливыми днями. Только выставишь нос на солнечный зайчик, как тебе тут же щелкнут по этому носу – снова дождь и серость. И холодно в сегодняшнем октябре. Не припомню, чтобы топила свою квартиру в октябре два прошлых года. А сейчас без отопления у меня Антарктида.

Вчера был тот самый единственный пока что солнечный день бабьего лета. Со всеми прелестями. На солнце еще даже можно было сидеть на террасах, и город просто кишел народом. А я гуляла со своей новой камерой и щелкала все подряд.

621qwkcОперный пассаж.

1Дерево, которое как будто осознает, насколько оно прекрасно.

3Воинственные птицы на верхушках колонн моей самой любимой церкви в Вене – Karlkirche, Церкви Святого Карла (самое первое фото в этом посте – она!). Когда-то я жила прямо за ней, ходила мимо каждый день. Там мои любимые статуи ангелов, я называю их Архангелами Михаилом и Гавриилом (кто знает, может так и есть). А теперь вот я с помощью фотоаппарата разглядела, на кого похожи птицы.

4Долго сидела на солнечной лавке перед церковью, играла с фотоаппаратом, наблюдала за людьми. Вот типичные венские девушки студентки, стильные даже, одетые просто. Здесь в Вене я сама научилась одеваться так, как будто я ни секунды не выбирала одежду, просто достала и надела первое что попалось под руку. Местные девушки-женщины с этим принципом часто перебарщивают, то есть, большинству из них, это видно невооруженным глазом, действительно наплевать, что на них надето и вообще как они выглядят. Мол, цените в нас богатый внутренний мир, а не гламурный внешний. Иногда я им завидую. Потому что мы с нашим чеховским “в человеке все должно быть прекрасно” тут зачастую как белые вороны. Даже сейчас, когда европейские девушки, и венские тоже, стали гораздо красивее одеваться, и внешний вид для них тоже заимел значение. Все равно, наших девушек чаще всего видно за версту. И мы все равно тут – немножечко чужие.

5Открыла новое кафе! Их в последнее время вообще много новых в Вене, и еще больше становится. Мест, куда хочется вернуться, где продумана каждая мелочь. Раньше были только старо-венские кафе, которые я так и не смогла полюбить, и кофе мне там часто невкусен, ну и еще был наш бессменный французский Le Bol, который, кстати, до сих пор для нас актуален, и таки сумел сохранить и тот же уютный флер, и почти то же качество. А сейчас – огромный выбор кафе, просто огромный. Мы иногда даже теряемся, куда идти. Вот и еще одно место, куда бы я с девочками обязательно вернулась, и не только с девочками. Вкуснейший кофе, теплый интерьер, приветливое обслуживание и залитое солнцем помещение. Просто и стильно. Люблю.

Кафе Mendez  на Karlsplatz 2.

2В кафе играла музыка с настоящего катушечного магнитофона! Магнитофона, понимаете??? Это ж наше детство, и танцы родителей под песни Dschinghis Khan- почему-то именно эту группу я помню, когда у нас был такой магнитофон. Помните? Москау, Москау, либе шмект ви кавиа…. Я только тут в Австрии поняла этот текст – любовь со вкусом икры… Есть что-то в этой песне и в тексте, что-то очень правдивое.

6

А какой вкуснейший там кофе, поданный в глиняном стаканчике на таком вот домашнем блюдечке. Я не знаток кофе, в последнее время с проблемным желудком, к сожалению, вообще пью только кофе латте, с большим количеством молока, черный не могу. Но вкус истинно вкусного латте отличу. Так вот там он – отменный. Амбросия.

7

Попила кофе и дальше гулять. Золотая осень зовет. Гуляют – все!

8Люблю разглядывать скульптуры и придумывать им истории. Вот эта, например. Так и слышиться, что мужик предлагает возлюбленной – “Милая, я подарю тебе эту звезду”… А она, одной рукой саркастично оперевшись на изгородь (видимо, огорода), а другую яростно уперев в бок, так и сверлит его взглядом, “Ну-ну, а деньги где?”. Она не та, что в старом советском мультике, которая покорно чистила кастрюли, пока он слагал вирши о звездах. Она возьмет сковородку и… В общем, невеселая какая-то у меня вышла история по этой картинке. Лучше мне сейчас в моем пессимизме картинки с мужчинами и женщинами не комментировать.

dsc_0039

И напоследок – серьезное селфи. Одну фоту я разместила в инстаграмме. А эту сюда, для сохранности. Уж больно оказался хороший свет, эти полоски тени, интересный эффект, самой понравилось. И в инстаграмме тоже – который раз с прискорбием убеждаюсь, что больше всех лайков неизменно собирают селфи. Почему так? Кто скажет?

 

 

 

 

7 thoughts on “Творческое свидание с Веной.

  1. Ах, как же хороша Вена в этом солнце и золоте! Ну вот как можно не любить осень, когда она так красива?

    А почему ты не любишь старо-венские кафе и чем они отличаются от современных?

    1. Знаешь, в этом золоте и солнце красиво везде! В любых городах, где красивые дома, и парки.. А Москва какая была, ммм… Вообще, да, осень нельзя не любить, когда это золото!!!!

      А про старинные кафе – даже не знаю. Вот старинные дома люблю, антиквариат люблю, а старые кафе – нет. Там все слишком жеманно, и кофе невкусный, как будто тоже старинный, там его иначе варят, и пирожные венские мне никогда не нравились. И еще – там очень чопорное обслуживание. Я как-то не собой там себя чувствую.

  2. Ах, какой свет на твоем лице!!! И свет твоего лица! Немного грустное выражение с улыбкой в самом уголке губ. Прозрачные глаза и длиннющие ресницы! Очень красиво! И очень красивая! Спасибо за эти фотографии бабьего лета в Вене. Прекрасное настроение

    1. Ой, спасибо, друг!!!!!!
      Самой почему-то очень нравится это фото. При том что снимала его украдкой, тайком, на станции метро, боясь, что кто-то увидит. Вот еще одно доказательство того, что селфи – противоестественно – когда снимаешь сам себя, как-то стыдно. Впрочем, это, наверное, только таким как я, и далеко не всем. Я просто глянула в зеркало посмотреть макияж, и тут вдруг увидела такой полосатый свет, и кожа в нем красивая, и подумала, что грех не заснять :-)))

      Эх, все-таки да. Бабье лето, золотая осень – их нельзя не любить.

    2. Ой, спасибо, друг!!!!!!
      Самой почему-то очень нравится это фото. При том что снимала его украдкой, тайком, на станции метро, боясь, что кто-то увидит. Вот еще одно доказательство того, что селфи – противоестественно – когда снимаешь сам себя, как-то стыдно. Впрочем, это, наверное, только таким как я, и далеко не всем. Я просто глянула в зеркало посмотреть макияж, и тут вдруг увидела такой полосатый свет, и кожа в нем красивая, и подумала, что грех не заснять :-)))

      Эх, все-таки да. Бабье лето, золотая осень – их нельзя не любить.

  3. Оперный пассаж! У меня просто есть такие же фонарики из нашего венского путешествия шестилетней давности:) И ты красавица!:)

    1. Прямо такие же фонарики, дома??? Фото – в студию!!!
      Спасибо, Машунь!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *