Книга – друг человека.

2

Моя малюсенькая книжная полка. Остальные полки в шкафу отданы глянцевым журналам. Вот думаю – не избавиться ли от них уже и не начать красиво собирать книги и расставлять их аккуратно?

Если февраль – “достать чернил и плакать”, то октябрь был бы “укутаться в плед и читать”.  Книги. Как без них жить? Особенно в дождливую холодную серость? А в кровати на одного?

Читаю, следовательно, существую – это про меня. Недавно на медитационном занятии, на которые я регулярно хожу по пятницам, ведущая, моя подруга, дала замечательный совет, великолепный совет, как можно вернуться к себе, услышать себя, очиститься – хотя бы месяц не потреблять никакой информации. Ничего не читать. Не смотреть. Никаких соцсетей, телевизора, сериалов. Никаких книг.

Соцсети, телевизор, сериалы, фильмы, интернет-статьи – это я совершенно легко исключу из жизни, даже не оглянусь. А вот книги… Как без них? Книги – это как друзья и родные, без них совершенно невозможно. Ну как руку отрезать.

Нашла изумительную статью про пользу чтения, про природу литературы, про то, почему и в будущем книги будут только нужнее и нужнее – вот тут.

И ведь верно! Фильмы – это готовая реальность, где за нас уже все изобразили. А с книгами мы проживаем свою собственную реальность. Миллионы разных Гарри Поттеров, Мистеров Дарси и Профессоров Лэнгдонов живут и действуют в миллионах наших воображений. Именно поэтому так редки отличные экранизации, ведь надо быть гением, чтобы воплотить на экранах картинку из воображения кучи людей сразу!

Сегодня зашла в книжный после работы. Хотела купить давно уже присмотренную книжку Остина Клеона “Кради как художник”, которую не нашла для скачивания в электронном виде. Оказалось, она небольшая, и текста там мало, небольшая книжка для вдохновения. Подруга отозвалась в восторге, и я теперь тоже хочу. Мне вдохновение позарез нужно. Ее в наличии не было, заказала и придется ждать, зато купила другую. Недавно прониклась нестандартными философскими идеями Нассима Талеба. “Черного лебедя” еще не читала, надо будет обязательно скачать, ну а сейчас буду читать следующее его творение – “Антихрупкость”. Заодно английский освежить.

1

А процесс покупки книг! Боже мой! Я готова виснуть в книжных часами, перебирать корешки, листать, вдыхать запах, читать, смотреть. Жаль, в Вене нет больших магазинов книг на русском. Нет, хорошо, что их нет – меня было бы оттуда не вытащить. Вместо шмоток и косметики квартира была бы забита книгами… А куда с огромными библиотеками? При переезде – труба!

Я рада, что у меня есть электронная читалка. Но сами понимаете, бумажные книги – это особая ценность. Они населяют дом, как старые друзья. С ними как будто не одинок.

Вот я недавно подумала: а что если пришлось бы попасть на необитаемый остров. Где ни единой иной живой души и, естественно, никакого интернета. С собой – только книги. Ну и как в типичных опросах: а что бы вы взяли с собой на необитаемый остров? Предположим, всего 7 книг. Каких?

И я составила свой бесценный список. Книг, которые могу перечитывать десятками раз, и всегда находить что-то новое. Семь книг, как семь самых близких друзей, с ними мне не будет страшно и тем более одиноко ни на каком острове.

  1. Полное собрание сочинений Джейн Остин. Да-да, не удивляйтесь, что это одна строка – у меня есть толстенькая книжка, в которой уместились все семь романов, хоть и мелким почерком! Про мою  любовь к этому автору даже говорить не буду. Читала и перечитывала все, смотрела все экранизации раз по десять. На данный момент в очередной раз перечитываю “Разум и чувства”.
  2. Источник. Айн Рэнд. Если кто не читал – завидую черной завистью. Сама перечитывала уже раз 5 с тех пор как ее для себя открыла. Готова перечитывать снова, начинать с начала только закончив.
  3. Сказы. Павел Бажов. И в детстве их очень любила. Но когда прочитала сейчас, в солидном возрасте – влюбилась еще больше! Этот язык, эти образы, эта мудрость! От них пахнет землей и… русским духом. А мне с некоторых пор все русское нравится еще больше.
  4. Учение суфиев. Хазрат Инайат Хан. У меня есть именно эта его книга, но можно и любую другую о суфизме, они все хороши. Это книга – медитация. Можно начинать с любой главы и страницы. Из нее как будто льется живая вода, и так становится легко, как будто ты точно знаешь и чувствуешь истину. Мне эта книга частенько помогает при тревожной бессоннице. А вообще, почаще бы ее читать…
  5. Ешь. Молись. Люби. Элизабет Гилберт. Книга, которую читаю, как будто написала сама. Чувствую в ней каждое чувство и каждое слово – как свое. Странно, но все остальные книги автора прошли мимо меня, некоторые даже не смогла дочитать. А вот эта… Я бы хотела когда-нибудь написать что-то подобное по силе.
  6. “Офелия учится плавать”. Сюзанна Кубелка. Где-то я уже пела оды этому автору. Спасибо дорогим Нате keikona и Лене auleru, они мне ее открыли. По сути – просто женский роман. Там много спорных моментов и страниц, которые я просто пропускаю (про секс, например), но общее настроении книги, и фабула и героиня, и язык, по-хорошему простой и восторженный – хочется бросить скуку и просто жить! Книга как будто наполняет меня оптимизмом! Книга о радости жизни, в любом возрасте. Ну и опять же, конечно, вижу в героине во многом себя – чуть за сорок, а только жизнь начинается, причем буквально.
  7. How To Be Parisian Wherever You Are (Как быть парижанкой, где бы вы не были). Четырех авторов-француженок. Это просто книжка-праздник, полистать и окунуться в красивую жизнь и особый мир Парижа и его обитательниц. Листать можно бесконечно…. На необитаемом острове вряд ли подадут кофе с молоком, и музыки там точно не будет, и кавалеров, и магазинов. Эта книга заменит все!

Ой, батюшки! Забыла! А ведь можно не будет так строго – именно 7 книг??? Мой же собственный опрос, хочу – и будет 8! Потому что я вспомнила, что никак не могу очутиться на необитаемом острове без кусочка Греции, куда ж я без нее! Если это, конечно, не необитаемый греческий остров…

8. Трилогия Джеральда Даррела “Моя семья и другие звери”, “Птицы, звери и родственники”, “Сад богов”. Любую из этих книг, а лучше – все три. Смех – гарантирован! А еще – часы и часы, проведенные в Греции и в добром мире животных и насекомых. Для меня эти книги – всегда возвращение в солнечное детство и лекарство от хандры.

А вы какие с собой возьмете? Хочу ваших списков, чтобы пополнить библиотеку и, может, найти для себя что-то новое!

 

 

 

 

7 thoughts on “Книга – друг человека.

  1. Жалко, что на необитаемом острове (мы ведь про него?) нет электричества! Потому что я бы взяла читалку и загрузила в нее побоооольше всего:)) «Источник» — отличная, подтверждаю! И представляешь, мы как раз в выходные были с дочкой на экскурсии «В гости к Хозяйке медной горы», теперь тоже хочу перечитать сказы Бажова. Их, оказывается, больше 50-ти! А я и не знала:) Как и то, что писать он начал в возрасте 60 лет. А до этого был отчаянным революционером.

    1. Ничего себе!!! Надо почитать его биографию! Я его нежно люблю, еще и потому, что я ведь сама с Урала :-))
      ЭХ, и я бы читалку взяла, с тысячами книг!!! ТОгда можно хоть состариться на необитаемом острове :-)))

  2. Бажов, “Малахитовая шкатулка”, – любимые сказки с детства! Книжки были маленькие в светлой обтянутой тканью обложке и шелковые ленточки закладки, а когда открываешь, малахитового цвета странички. Надо срочно найти! Мой список в 7 книг не уляжется и тебе вряд ли понравится, так что настоятельно не советую, а вот для меня это самое-самое на данный момент:

    Макс Фрай, цикл о сэре Максе, перечитывала раз 7 точно ( а там книг ого-го, больше 10), это просто книга обо мне.
    Дэн Симмонс: Песни Гипериона, классика фантастики, обалденная вещь.
    Стивен Кинг: цикл Темная башня, это мое лично открытие года, крышеснос, Кинг- гений!
    Тэрри Гудкайнд: цикл Меч истины, бомба, очень много книг, язык невероятный.
    Акунин: Все про Фандорина, без комментариев.
    Пелевин: Священная книга оборотня, о любви ничего лучше не читала.
    То, что вспомнила спонтанно, остального любимого еще много, читаю сколько себя помню и стараюсь, если сразу не идет, бросать.

    1. Твой список не весь читала, занесу в список на будущее. Даррелля читала на Корфу и мы даже к его дому специально ездили. Внутрь не попали, не помню, было вроде закрыто, но дом с мемориальной доской есть. У Гильберт первые две части пошли на ура, а вот последнюю как-то мне было не интересно читать. Бажова нашла аудиокнигу, буду слушать, пока с фотами вожусь, уже начала и прям в детство попала, спасибо, что напомнила!

  3. Хороший вопрос, я как-то не задумывалась об этом. Но у меня вкусы совсем не современные.

    * Достоевский – “Идиот” и “Братья Карамазовы”
    * “Анна Каренина”
    * Экзюпери. Есть у меня большой томик, там и “Цитадель”, и “Планета людей”, и “Военный летчик”. Кажется, “Маленький принц” там тоже есть.
    * Томик стихов Цветаевой. Чтобы там обязательно была “Поэма Горы” и “Поэма Конца”.
    * Булгаков! “Белая гвардия”, “Мастер и Маргарита”, “Собачье сердце”.
    Недавно не перечитала, но пересмотрела фильм “Собачье сердце”. И ужаснулась тому, насколько это актуально сегодня!
    Это то, что я хочу и могу перечитывать, то, что заставляет меня думать.

    Из легкого, но для настроения, для желания жить и желания бороться с трудностями – “Два капитана” Каверина. Люблю эту книгу с детства. Понимаю, что нельзя ее ставить в один ряд с Достоевским и Толстым, но я ее просто люблю. Это на тот случай, когда не хочется думать и переживать, а просто хочется верить, что есть идеальная дружба и идеальная любовь 🙂

    P.S. Пересмотрела список. Практически школьная программа 🙂 Ну что поделаешь, что бы я ни читала потом, эти книги все равно остаются самыми любимыми. Это вот как те самые друзья, с которыми пережил разные моменты жизни, и вместе с которыми уже можно вспоминать что-то свое.

    1. И ведь это здорово!!! Это и есть то, что я понимаю под “книги – как друзья”. Это те, которые не подведут ни в радости, ни в горе, и всегда так же интересны. С которыми ты вместе растешь, и развиваешься. С которым можно годами не общаться, а потом встретиться и болтать, как будто время остановилось. Как-то так.

      У тебя очень гордый, вдумчивый, умный, серьезный список друзей. Такие точно не подведут!! Незря ж они в школьной программе, и надеюсь, до сих пор в ней остаются!

      Два капитана – оооо, это книга жизни! Сама люблю и обожаю, и кстати, давно не перечитывала, спасибо, что напомнила. А я бы смело поставила в один ряд и с Булгаковым и с Толстым. Если книга трогает и заставляет думать, или снова бороться за жизнь, и тем более такое количество людей, и уже годами – то значит, это стоящая книга. Считаю Каверина тоже уже практически классиком 🙂

      1. Я бы тоже сказала, что Каверин – это классика 🙂
        Но на самом деле это несколько идеальная книга. Я ее за это и люблю – за идеализм, за счастливый конец, за то, что влюбленные дожидаются друг друга, за то, что добро побеждает зло.
        В жизни все не так, к сожалению. Но когда в это веришь – легче жить 🙂 Поэтому эта книга поддерживает меня в те моменты, когда я совсем уж перестаю верить в людей (или в себя 😉
        А когда читаешь Достоевского, удивляешься, насколько все жизненно. Действие происходит больше сотни лет назад, фразы некоторые устаревшие, но люди, люди-то те же! Те же характеры! Те же поступки! Можно знакомых узнавать! Это очень жизненно и очень правдиво, цепляет так, что не оторваться. Ни у Достоевского, ни у Толстого нет ведь хороших и плохих. У каждого героя своя правда – и каждый по-своему прав, и все это закручивается в дикую игру. То, что кажется любовью, на самом деле ею не является. В этом их гений – выписать персонажей такими, какими они в жизни бывают.

        А “Поэму Горы” Цветаевой я в какой-то момент выучила наизусть 🙂 Так плохо было, что я ее перечитывала каждый день, ну вот и запомнила в итоге. Правда, сейчас уже забывать стала. И поэму Есенина “Черный человек” тоже в какой-то момент выучила наизусть, просто это настолько было созвучно моей внутренней боли, что только эти строчки и помогали ее пережить.
        О, я, кажется, набрела на интересную мысль. В каждый момент жизни мы ищем произведение, которое равно нам по силе переживаний – книгу ли, фильм ли, картину ли.
        Вот ты недавно была в Третьяковке. Ты поймешь. В спокойном, благодушном, мирном состоянии можно любоваться картинами Шишкина. Но если в душе пожар, который не потушить, то нужен Врубель – там совсем другие переживания, другой накал страстей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *