Московских окон негасимый свет….

"Вот опять небес темнее высь, вот и окна в сумраке зажглись
Здесь живут мои друзья и дыханье затая,
 ночные окна вглядываюсь я...."
DSC04363

Я в шоке, в грусти, в неизбывной тоске, в неопознанной и неопределимой прострации, где-то вне пространства и времени. Вернулась из двухнедельной поездки в Москву, и теперь совсем не понимаю, кто я, что я, что я хочу. Я и раньше-то это не до конца понимала, а теперь окончательно тяжело.

Москва как будто перевернула все с ног на голову. Вынула все внутренности, проделала с ними какие-то неведомые манипуляции, вынула и мозг, и сердце, и под конец – самую душу. Вроде бы вложила все обратно и даже зашила, да так аккуратно, что швов не видно, но меня не покидает ощущение, что со мной что-то не то. Как будто сердце вшили вместо мозга, мозг вместо печени, и вообще все внутри перепутали, и это не я.

Я ведь уже рассказывала вам тут о моих сложных отношениях с этим особенным городом? Тогда в октябре, полгода назад, во мне буквально вспыхнула влюбленность в него, и это после стольких-то лет настороженной неприязни. Сейчас, после целых двух недель там, я уже не знаю, как жить без него. И чувство такое сильное, что и с ним (в нем :-)) как жить – тоже не знаю.

По идее, надо бы переждать еще пару дней, когда схлынет накал страстей, когда я снова вживусь в венскую гладь и тишь, возможно, тогда я смогу мыслить более трезво, да и вообще смогу мыслить. Но однако, мне почему-то кажется, что никакие пару дней и даже недель не помогут. Внутри у меня водоворот чувств, и похоже, что-то радикально изменилось. От этого и некомфортное ощущение – как будто некий новый поток подхватил меня и несет пока непонятно куда. И назад пути нет…

Поэтому как всегда у меня само-терапия: написать пост, изложить все и разложить по полочкам.DSC04506 (2)

Москва…. Кто бы мог подумать много лет назад, что я так до нее дорасту! Начать любить Москву через столько лет – это великое достижение и награда, или большая глупость, потому что в таком возрасте на нее уже элементарно не хватит сил? Впрочем, какая разница, раз это со мной уже случилось…

Все, конечно, началось с людей! Ими же продолжается, и с ними же закончится. Потому что близкие люди, единомышленники, родственные души – это одна из немногих совершенно удавшихся сфер в моей жизни. Одна из этих близких людей, nata_sokolova даже предложила мне подумать о том, как можно было бы сделать полезный мастер-класс на эту тему. Networking в нашем мире, похоже, действительно одна из самых важных тем, без него абсолютно никак. Только вот, Наташ, я так и не пойму, чему и как тут можно научить. Мой рецепт – просто искренний интерес к людям. И вообще-то (вот тут даже не пытаюсь сформулировать как это возникло и как работает) – наметанный глаз на “своих” людей.

За 11 (как показала недавняя красивая статистика) лет в жж у меня случилось уже несчетное количество дружб, встреч, развиртуализаций, каждая из которых – чудо, до сих пор для меня невероятное и необъяснимое. Некоторые друзья стали настолько реальными друзьями, что я уже с трудом помню, что все начиналось в жж. А как началось – и подавно не помню.

Моя Наташа (к сожалению, она давно перестала и писать и фотографировать, и вообще не присутствует в сетевом пространстве, зато еще как присутствует в реальности!) – ведь отсюда, из жж! А мне кажется, мы уже давно даже не подруги, а сестры. Это с ее легкой подачи Москва стала для меня возможна, потому что именно у нее я останавливаюсь уже много лет. Даже когда приезжала в командировки, с удовольствием жертвовала комфортом пятизвездочных отелей в центре (положенных частным банкирам, ага), чтобы хотя бы пару дней побыть с ней в промежутках между деловыми встречами. Сколько квартир она поменяла в Москве, сколько адресов – и по всем я была! Но наконец-то она остановилась на просто чудесной квартире в районе Сокол, с фантастическим, несравненным видом из почти панорамных окон. В этой сказочной квартире хочется жить и жить, быть и быть.

Из этого следует первое правило для хорошей жизни в сложном городе Москва (и совершенно банальное!): location, location, location! Мне кажется, это тот город, который сложно принять и понять, если живешь некомфортно. В жесткой суматохе, в хаосе, в непрерывном движении и драйве обязательно нужна отличная квартира в отличном районе, куда будешь приходить и с удовольствием сбрасывать истоптанные кроссовки и запыленный в офисных (или иных) боях жакет. Вот в Вене, например, можно хоть где жить, в принципе, везде может быть и зелень рядом, и транспорт хорошо работает, и все близко. Я живу в не самом лучшем районе, но это мне не мешает. В Москве для комфорта надо жить ХОРОШО. Нда. Только вот чтобы хорошо жить, надо хорошо вкалывать. Впрочем, это уже следующее правило….DSC04614

DSC04613С таким видом из окна и с таким небом – все что угодно, только не скучно.

На этот раз на эти две недели я запланировала почти все возможные встречи со всеми людьми, которых я знала – в том числе и заочно – в этом городе. Во-первых, мне сейчас как никогда нужны новые люди и новые идеи. Во-вторых, я ведь знаю, что это именно МОИ люди, те, кто стопроцентно совпадет со мной по вибрациям души, а следовательно, эти встречи неизбежны и нужны, и им, и мне!

Расписание у меня, скажу я вам, было почище чем у президента! Две недели практически каждый день я виделась с 2-3 людьми! Опытным путем выявила, что физически и эмоционально возможно встречаться с тремя и больше, но все-таки оптимально – это максимум две встречи в день. Третья встреча – уже многовато, силенок не хватает, сосуд впечатлений и эмоций переполняется. И однако, я совсем не понимаю, как люди в Москве успевают работать (а ведь чаще всего это тоже с людьми!), быть со своей семьей, и при этом еще умудряться встречаться с друзьями – учитывая еще и расстояния! Не понимаю! Я-то не работала и поэтому столько успела.

Я за это время смогла 4 раза съездить в гости в совершенно разные и дальние районы Москвы. Уроки столичной географии усваивались с трудом, почти реально потом и кровью – каждый раз, уезжая далеко, я умудрялась заблудиться и оказаться черти-где и на каких куличках без карты и без интернета. Каждый раз замерзшая как собака, уже отругав на чем свет стоит и московские расстояния, и странные адреса и расположения домов, и друзей, которые затаскивали меня в такую даль, но довольная, что с честью выбралась из очередной авантюры, то есть, нашла искомое, я с облегчением оказывалась в гостях у дорогих людей, выдыхала и, конечно, ни о чем не жалела. После таких дорожных испытаний теплый дом и прием становятся еще дороже и еще теплее.

Учитывая все это, я честно не представляю, как люди в Москве умудряются близко дружить и поддерживать отношения и развивать их!!! В метро я заметила, как часто посреди станций, в центре (типично московское место встречи…) встречаются пары. Он ждет ее (жаль, ни разу не видела, чтоб с цветами… наверное, это уже окончательный атавизм…), она приезжает на противоположном поезде – и они вдруг так сильно и крепко обнимаются, так искренне рады друг другу, пожалуй, таких страстей я не видела даже в Париже. А все почему (озарило меня на какой-то раз)? Да потому что каждая встреча с близким человеком в условиях бесконечной, хаотичной, вечно занятой Москвы, города-стихийного бедствия, каждая встреча – это Событие.

Так и у меня. Каждая встреча каждый день этих двух недель – настоящее Событие.DSC04430 (2)

Мои старые, давние друзья и родные души:

  • Наташа, ее сестра Настя и семья Настиного мужа Коли – это было настоящее семейное тепло, каждую встречу, каждую минуту. Меня пригласили на семейный пасхальный ужин, и я была безмерно счастлива. Это то, чего мне так болезненно не хватает в Вене – семьи… Ну а про наше с Наташей каждодневное житие-бытие я вообще молчу. Я вдруг поняла, что вообще-то очень непротив уже прервать свое квартирное одиночество и поделить жилплощадь с кем-то родным. А с Наташей мы еще дополнительно сошлись на том, что два ипохондрика в одной квартире – это скорее плюс, чем минус.
  • Оля @o_taratara и @linen_bazaar (у кого есть, буду указывать жж или инстаграм) – это мой очень давний космический друг, опять же почти сестра. Когда-то ее родной брат был моим бойфрендом, до сих пор безмерно благодарна ему за очень и очень многое (не перечесть), и в том числе и за Ольку. Она приобщила меня на сей раз к очень хипстерской Москве, а так же в очередной раз приоткрыла мне завесу загадочного для меня мира материнства… С ней мы сходили в инопланетный Гараж. Кстати, поняла, что российское современное искусство мне даже близко – так много в нем отсылок к советским временам.
  • Моя астрологическая сестренка Наташа @fairyofstyle. Мы успели встретиться аж два раза, и то все-таки было мало. Ради нее я поехала на другой конец города, заблудилась там, но все-таки мой внутренний GPS и добрые люди привели меня к ней – и мы провели чудесный почти целый день, по девчачьи болтая за чаем, кофе и домашней едой. Обнимая ее снежно-белую кошку, рассматривая домашние сокровища (переписала у нее кучу книг, которые непременно надо прочесть), обсудили миллион интересностей и проблем. В очередной раз подивились схожести наших судеб, даром что родились в один день и год и названы были одним именем…. Наталка, мы обязательно справимся со всем, я верю!!!!
  • Мой очень давний друг В. – опять же не передать словами и цифрами как долго длится эта дружба и сколько встрясок она пережила, каким чудесным образом мы познакомились, и каким чудесным образом до сих пор продолжаем общаться. Когда-нибудь расскажу. Этот совершенно скупой на красивые слова мужчина вдруг сделал мне самый лучший, самый трогательный комплимент, который я слышала в своей жизни: “С годами, – сказал он мне (а мы знакомы 15 лет), – ты становишься все красивее, потому что в твоей внешности начинает все больше и больше отражаться твой красивый внутренний мир.” О, Боже, я почти заплакала на этих словах… И ведь приходится ему верить – словами на ветер он никогда не бросался.
  • Еще одна Наташа @sokonata и nata_sokolova, еще один подарок жж, с которой мы умудрились не общаться много лет, она успела родить вторую дочку (старшая уже вот-вот поступит в университет, боже мой, как летит время…), а я успела уйти с трех работ (хехе), и вот мы встретились (на завтрак – мое любимейшее время для вкусной еды и встреч!) и как будто вообще не расставались. А потом встретились еще раз и обнаружили еще большую близость.
  • Машуня @mashashatalina и maria_sha – это мое осеннее открытие. Человек-солнце. Мой человек. Наверное, тут у меня практически заканчиваются слова, чтобы описать мои чувства. Ведь это просто любовь. С ней мы приобщились к шедеврам фотографии на выставке календаря Пирелли.
  • Танечка @tanjaant  – с ней мы давно-давно подружились в Вене, и вот через 8 лет встретились в Москве. Ничего не изменилось, она не изменилась, и чувства не изменились, и я теперь еще больше не понимаю, как такие искренние, непосредственные, душевные и светлые люди выживают в хаотичной и сильной Москве. Но теперь знаю – выживают. Потому что душа и душевное тепло востребовано везде. Танюша, одну баночку варенья я уже прикончила, в Вене, с блинами, ммм…
  • Еще одна Таня @tatianayakshina – моя землячка из Перми! Мы знаем друг друга с незапамятных университетских времен, меня забросило в Вену, ее несколько лет назад в Москву. И она там как рыба в воде со своей нереальной энергетикой, я даже не представляю теперь, как ей жилось в Перми, она вот прямо москвичка! Совершенно фантастический человек! А еще – одна из самых удивительных, светлых и – дай Бог! – самых счастливых историй любви в последнее время произошла именно с ней. Потому что ведь она этого достойна!
  • Люда – Мила @shaktismile – дружба еще из Вены, очень давняя, уже и не могу описать, как что начиналось. Совершенно необычный человек с абсолютно нереальной историей (когда-нибудь я точно ее расскажу всему миру!). Что самое удивительное, как нам удается встречаться в разных уголках мира. Однажды мы практически незапланированно встретились в турецком Бодруме. Теперь вот в Москве. Дальше – весь мир!
  • Ну и напоследок – моя двоюродная сестренка Юля. Мой человек в моей же семье. Я ведь так и не решилась в эту поездку выделить время и деньги, чтобы съездить в свою Пермь. Не решилась, потому что пока еще слишком слаба, и ситуация моя слишком неопределенна, и я – да, честно – струсила, наверное. Но зато моя Пермь в лице Юльки приехала ко мне, в самом солнечном и родном составе!!!! Ну что сказать… Семейные узы, зов крови. А когда они приправлены еще и глубоким родством душ и даже внешней похожестью – это сила!

DSC04474 (2)

Ведь похожи?

Уф. Мне так хочется перечислить всех-всех, поэтому потерпите еще немножко, потому что самое интересное еще только начинается! Я хотела и я успела встретиться с 4 новыми людьми из жж – и обрела четырех новых друзей, думаю надолго, если не навсегда!!

  • На сей раз первым пойдет мужчина, потому что… Ну потому что жж мой девчачий и сопливый, и это большая редкость, когда мужчина меня читает (пусть и не все, и это понятно) на протяжении многих лет. Впрочем, этот мужчина в свое время пришел в мою жизнь, странным образом – через работу в Газпром нефти! Да-да, когда-то мы работали там почти вместе, почти, потому что я в Вене, а он в Москве. Так мы познакомились заочно, потом он почитывал мой жж, а потом наш интерес перешел в инстаграм. И вот в Москве мы встретились на обед и провели чудное время. Как будто и правда знали друг друга давно. Спасибо, Сева @nigaytus! Еще увидимся, и необязательно в Москве!
  • Алёнушка @belleleonova – мы так давно где-то в жж и инстаграме, что я и позабыла, как и что нас свело. Но этот чудесный человек теперь занял и живое, не только виртуальное, место в моем сердце… Ах, а какая у нее судьба и личная история…Прямо хочется верить в любовь и счастье. И я верю, да!!!
  • Даша @daria_jameson и daria_jameson ! Я уже точно утомила вас эпитетами “волшебный”, “сказочный”, “чудесный” “солнечный”, но что поделать, если к каждому из этих людей я могу применить только их??? И что поделать, если иногда наш “великий-могучий” оказывается слишком тесен для выражения чувств? Короче, вы поняли, что это все про Дашу! Наша с ней виртуальная, и теперь уже плотно перешедшая в реальность любовь началась со страсти к… Миконосу!!! Я ж всегда говорила, что мой любимый остров не часто вызывает любовь соотечественников, нас там реально мало, но если вдруг кто-то влюбляется в него, то ровно так же как я – необъяснимо, неописуемо и надолго. Но оказалось, что это всего лишь маленькая часть страстей, которые объединяют нас с Дашей. В общем, сэкономлю вам время, это всего лишь скорое перечисление, а о каждом из этих людей я могла бы написать книгу… (На фотографии мы с Дашей в барбер-салоне Barbarella ее сестры – опять же, фантастическая история мечты и веры и успеха, если вы мужчина – рекомендую туда наведаться!!!!)IMG_8641 (2)
  • Ну и на самый десерт, в самый последний мой московский день, ознаменовавшийся неприятной серостью и дождем (впрочем, погода не баловала меня вообще не протяжении всех 15 дней, и я умышленно умалчиваю об этом, потому что… странным образом мне это совсем не помешало, и никак не повлияло не восприятие города), я встретилась с Юлей @juciell и cielly. Ну что вам сказать. На этой встрече мое сердце окончательно переполнилось, и выбежав на улицу после почти трех часов в Кофемании, которые пролетели как одна секунда, мне кажется, я плакала вместе с дождем. Потому что, наверное, это самое главное при встречах с людьми – когда они открывают тебе сердце.

На этом пока моя летопись встреч заканчивается. Простите, если кого забыла….

Юленька @juciell сказала (среди многих важных других) очень красивые слова мне, сформулировав для меня самой суть моего жж и причину, почему я до сих пор все это пишу и не собираюсь останавливаться: мне как будто удается плести некую общую сеть, объединяющую людей, некая аура окутывает нас всех, меня, и всех моих реальных и виртуальных друзей. Та самая сеть, Net, про которую мне и Наташа @sokonata говорила (о чем я писала выше). Если уже столько человек говорят примерно одно и то же – наверное, это ж правда.

И я счастливчик, что у меня есть такой дар.

Ну а про Москву… Я вот теперь не знаю, если бы у меня не было такого счастья увидеться и познакомиться с таким количеством фантастических людей там, один интереснее другого – имела ли бы Москва на меня такое же воздействие? Впрочем, какая разница. Страна и город – это прежде всего люди.

И знаете, что основное я поняла после этой поездки в Москву? Что я окончательно, безнадежно и бесповоротно русская. Москва как будто поднесла мне огромное красивое зеркало, в котором я увидела свое отражение, возможно, до самых глубин души. И отражение это было русским. Советским, российским, нашим-нашим. Что с этим делать – пока не знаю. Иногда мне страшновато от этого осознания, и хочется это отражение, как сейчас говорят, “развидеть”. Но это невозможно.

Я еще напишу про Москву кое-что другое, пока мне надо еще плотнее уложить впечатления… Ах…

 

DSC04627 (2)

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *