Афины. Колыбель моей души….

3Афинская Плака. Сердце города…

Опечалила я вас немного предыдущим постом? По идее, надо ж было сразу написать продолжение о том, как моментально сменилось мое настроение, как только потеплело, выглянуло солнышко, и из курортного пригорода Глифады, оказавшего мне такой негостеприимный прием (мол, не-сезон, чего ты хотела-то?) я переместилась в сами Афины.

Еще утро воскресенья, когда я должна была переехать в город, пугало меня тучами и холодным ветром, но вот я выписалась из гостиницы (с облегчением, очень уже хотелось ощущения дома), села в трамвай, который, как я обнаружила ранее, идет прямиком до центра Афин, и прямо до станции, где меня должны были встречать с ключом от квартиры, и уже прямо на подъезде к городу небо расчистилось как по волшебству, засияло солнцем, и я потихонечку начала оттаивать.

Надо признать, что три дня в хандре и одиночестве под аккомпанемент оркестра из нескончаемого дождя и сильного ветра пошли мне на пользу, как выяснилось чуть позже. Потому что во-первых, выбираться из этого блюза я начала сама, сознательно, приняв его, погрузившись в него, а следовательно, чуть больше приняв саму себя, какая я есть, и в процессе работы над собой и когда я почувствовала результат – я уже как будто стала сильнее, даже если еще грустила. Ну а во-вторых, на контрасте с этой нестандартной для южной страны погодой можете себе представить, как меня “торкнуло”, когда наступило, и совершенно для меня неожиданно, настоящее лето в Афинах! DSC03468[1]

Квартиру я сняла в airbnb, это был мой самый первый опыт, и просто потрясающий! Я нашла именно то, что хотела – ощущение дома в красивой, хоть и маленькой квартирке, в отличном районе почти в центре (5-7 минут до Акрополя), но тем не менее, настоящем, аутентично-греческом, нетуристическом районе. Я как только вошла в эту квартирку на последнем этаж, сразу поняла, что я – дома. У меня даже были мысли, а нельзя ли эту именно квартиру каким-то образом купить, и переехать в Афины именно в нее? Кроме всех остальных достоинств в ней обалденная терраса даже с видом на кусочек Парфенона – между крышами домов. Это ведь то, о чем я мечтала год назад в Риме, на чудесной террасе отеля D’Ingelterre, пожить когда-нибудь с такой атмосферной террасой.

DSC03735[1]

Вид с террасы на закат. Вооон там в серединке, слева от куска стены, видно освещенный кусочек Парфенона.

С этим ощущением дома я прожила в Афинах целых 10 дней.

15

По праву горжусь этим снимком – такой по-южному атмосферный он получился. Где-то в улочках Плаки. Какое все-таки божественное время, весна. Особенно в моей божественной стране.

Скажу я вам, это была сказка. Я до сих пор, оглядываясь назад и вспоминая, почти не верю, что это было со мной. Такой радости, покоя и полета я не ощущала очень давно! Вот что значит твоя земля, твой город….

5

Самый большой и самый красивый собор Афин. Честно – не помню названия. Но он меня впечатлил..

Я сделала практически все, что запланировала долгими и печальными февральскими вечерами, когда я уже почти было уверилась, что моей страсти к жизни никогда не возродиться заново (хаха! еще как возродиться!!!), и когда думала об этой будущей поездке буквально как о полете на луну, настолько нереально мне казалось тогда в зимний холод, что такое возможно:

  1. Встретила рассвет у Акрополя. Даже два! Если первый я специально запланировала, поставив будильник, то второй раз, в последний день поездки, я проснулась сама. Намеренно встретить рассвет с фотоаппаратом в руке – моя давняя мечта! Я, конечно, его видела, где-то в юности, и много раз на Миконосе, но намеренно, как событие, не переживала никогда. И это, скажу я вам, волшебно! Теперь в моих планах встретить его в Вене тоже. И встречать регулярно! 7Вид на утренний город со скалы Ареопаг у подножия Акрополя.
  2. Была в музее Акрополя, который мы всегда пропускали, когда много раз бывали в Афинах с подругой, слишком короткими были пара дней, слишком хорошей погода. На этот раз времени у меня было предостаточно, и собственно, я попала в музей прямо в первый же день, когда обнаружила, что он в 5 минутах ходьбы от моей квартиры! Это чудесный музей, чудесный! Я даже не подозревала, что меня так заденет! Всем, кто в Афины – ре-ко-мен-дую! Всего 5 евро, а удовольствия на миллионы! 6Это храм Зевсу.
  3. Снова побывала в священных Дельфах! Посылала там Богам запрос (вообще, в Греции на сей раз я непрерывно с кем-то из них общалась, ага, то с Афиной, то с Зевсом, то вот в Дельфах с Аполлоном…), но он остался без прямого ответа, зато почти уже перед тем, как покинуть это святое место, Бог послал мне такой знак, от которого у меня до сих пор мурашки по коже. Ведь говорят же (у нас был отличный экскурсовод, я прямо не пожалела, что приехала с туристической группой), что Дельфийский оракул давал крайне символичные и совершенно непрямые ответы на вопросы посетителей. Вот и мне неожиданно дали ответ на вопрос, когда я уже больше и не надеялась, и в крайне символичной форме. Я потом вам когда-нибудь расскажу обязательно. Это до сих пор не укладывается у меня в голове. Но самое главное – даже не смысл этого знака/ответа, а то ощущение, которое буквально пронзило меня там, четкое ощущение, что Бог меня слышит! 1032Научилась фотографировать себя своим новым фотоаппаратом – без помощи посторонних. Забавно и очень практично: ставлю на автомат, отбегаю, принимаю позу, и вот такие кадры. Вообще, в Афинах оттачивала мастерство фотографа, и так это мне нравилось, ммм…
  4.  Съездила посмотреть новейшее сооружение в Афинах – Культурный фонд Ставроса Ниархоса. Это сногсшибательный комплекс почти на берегу моря (с высоты видна одна из гаваней), комплекс зданий и садов, почти футуристическое здание в сочетании с садом/парком, который, говорят, выстроен по всем законам экологии. Там еще скоро откроется государственная опера и туда переедет государственная библиотека. 17
  5. Два раза была на море. Когда ехала трамваем из Глифады, увидела огромную афинскую набережную с променадом, пляжами, кафешками. И прямо от моего дома трамвай! Всего 20 минут и я на море! В середине марта некоторые греки, в-основном постарше, уже купаются!!! Ну а я решилась только походить по воде голыми ногами. И сидела часами в кафе или просто на песке, пропитывалась морем, самым лучшим лекарством для меня. Это ли не сказка, жить у моря? 18DSC03355Вот она, приморская dolce vita.
  6. Обошла все центральные районы Афин вдоль и поперек, иногда не по одному разу, облазила все центральные развалины, взобралась на все возможные холмы. Мне кажется, никогда в жизни я так много не ходила, в среднем получалось по 5-6 часов пешком в день, с перерывами на кофе и посидеть. Мозолей натерла, даже на самой удобной обуви – не перечесть. Но каждая мозоль – как сувенир на память о волшебном городе.12 На холме Ликабеттус. Там есть шанс встретить черепашку прямо на тропах! 3014 Самый первый олимпийский стадион – древний Панатинаикос. Весь из мрамора!
  7. Выпила кофе почти во всех известных мне и новых заведениях на высоте с видом на город. Если Москва – город на 7 холмах, то Афины – на миллионе холмов! Постоянно приходилось спускаться или подниматься. Никакого спорта не надо! 19Почти каждый день ходила по Плаке – там есть часть, самая ближняя к Акрополю, она называется Анафиотика, там просто тысячи ступеней. И очень она мне напомнила мой родной Миконос… 2520170313_111106[1]Один из лучших “высотных” кофе – с видом на знаменитую Монастираки.
  8. Научилась вставать рано. Не к рассвету каждый день, конечно (рассвет был в районе 6 с копейкой), но приучила себя вставать не позже 7:30. И до сих пор этому следую почти каждый день. Часто просыпаюсь даже до будильника! Все-таки утро – мое время. Даже если не надо вставать на работу.
  9. Завела своего парикмахера! Да-да! Совершенно неожиданно даже для самой себя и, наверное, очень рискованно – взяла и пошла в парикмахерскую прямо на моей улице. Проходила мимо, понравилось внутри, зашла, узнала примерную цену, назначила время, и вот – греки мелировали меня под еще большую блондинку всего за 45 евро (включая лечение волос, которое мне вручили бесплатно как почетному клиенту! хаха, каждая натуральная голубоглазая блондинка в Греции – почетный клиент, чтоб вы знали :-))), в то время как в Вене я за такую процедуру плачу 120. Это был риск, да, но оно того стоило. Так что если что, у меня в Афинах даже парикмахер уже есть. 33Мое счастливое блондинко!
  10. Ну и десятое. Далеко не последнее, потому что Афинам и Греции я могу писать хвалебные оды часами, целыми томами, но боюсь, ваше терпение истощится… Так вот, последний на пока что пункт: я действительно, как и мечтала, пожила в Афинах! Я освоила общественный транспорт, покупала продукты в супермаркете и готовила еду, так же как дома в Вене покупала себе цветы, у меня были свои кафе, свои тропы, я даже чуть больше стала понимать язык и, конечно, менталитет. Я прощупала и обнюхала реальность, как собака, которая хочет устроиться прилечь и ищет самое оптимальное и удобное место.

26

Бесконечно сидела в кафе. Это было изумительным, в живописном райончике Псирри, очень греческом. Вот так вот сидеть одной, завтракать и пить кофе, без книжки, без инстаграма, просто сидеть, нежиться на солнышке и впитывать греческую жизнь кругом…

Вот что я поняла и к какому выводу пришла:

я не хочу постоянно жить в Греции, будь это на островах или в Афинах. Основные причины две:

1) совершенно не понимаю, как там возможно зарабатывать достаточно денег для приличного образа жизни. Я ведь вам уже говорила – Греция совсем недешевая страна. Работать в турбизнесе и в сфере обслуживания я не хочу, я слишком устала и слишком нервна моя тонкая душевная организация для этого. А что иначе – непонятно. И не только в деньгах дело… Я искренне не понимаю, как в этой квинтэссенции жизни (для меня, по крайне мере), в этой мекке гедонизма – как там вообще можно работать????

2) и гораздо более важно: эта страна не даст ощущения защищенности, к которому я привыкла в Вене. Ни социального, ни медицинского. Я старый ипохондрик, и хотя болею вполне мало (в среднем по палате), но для внутреннего покоя мне важно знать, что мне помогут, что я застрахована и защищена. А пособие по безработице? А иные блага тут? Верите мне – я вернулась из Афин в Вену, по уши заново влюбленная в страну моей мечты, но при этом с четким пониманием, что я теперь трезво оцениваю блага Австрии, страны, которая дала мне такое надежное пристанище. Скучное, но надежное. Да уж… Наверное, так женщина возвращается от феерического любовника обратно к своему спокойному надежному, но при этом скучному мужу.

И наверное, я та женщина, которой нужно и то, и другое (и побольше, ага, как в анекдоте про таблетки от жадности…). И страстный любовник, от одного прикосновения которого закипает кровь и хочется жить, творить и летать, и надежный скучный муж, который откроет на меня банковскую карточку, привязанную к его счету, и будет терпеливо прикладывать ко лбу прохладное полотенце, когда заболею.

В общем, в идеале, мне бы жить и базироваться тут, но иметь возможность часто ездить в любимую Грецию, на пару недель, на месяц или даже на полгода.

Ну вы поняли, у меня появилась новая и достаточно четкая задача.

13

Греческие коты – это же песня!!!! Я снимала их на каждом шагу, благо, зум камеры позволяет не приближаться и не спугнуть. Да! Уличных котов там регулярно кормят, беспокоиться за них не нужно.

31

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *