Сколько стоит жить в Вене.

1

Одно из моих любимых “рабочих” мест – кафе отеля Ruby Marie.

Я редко что читаю в интернете, и очень выборочно: пара блогеров, лента жж и инстаграма, но есть одна интернет-газета, которая нередко скрашивала мне рабочие будни: как выдавалась минутка и мне надо было срочно отвлечься от горящих (или уже сгоревших) дел, я почитывала там про закулисье иных жизней.

The Village.

Очень живая газета, очень непринужденная, и во многом очень полезная.  Она, правда, только про Москву, Питер и Киев, но в ней можно почитать буквально про все, много инсайдерской информации, и много откровенного про разные стороны жизни: от “как выживают работники библиотеки” до “самых дорогих бургеров”. Я и сама люблю откровенничать, как вы знаете, поэтому и заглянуть в разные жизни разных людей обожаю.

В разделе “Как у них” в этой газете публикуются описания, сколько стоит жить в разных городах и странах мира. Там даже про Вену есть – тут. 

Вдохновившись этой газетой,  я решила сделать свой собственный независимый обзор от первого лица. Сколько стоит жить в Вене.

А вдруг кто-то, в отличие от меня, мечтает тут жить?

Когда-то давно, я только что переехала сюда, в Вену, еще не работала  (разрешения не было), а мирно и тихо жила под крылом бойфренда, я часто посиживала в icq (помните этого праотца нынешнего фейсбука?), не хватало мне в Вене качественного русскоязычного общения. И как-то вечером ко мне постучался незнакомый человек, по-моему, даже не представился, а ник был найтральный- mountainbear, если я правильно помню, то бишь “горный медведь”. И в отличие от многих “стучащихся”, которым просто было нечего делать, этот “медведь” вдруг серьезно попросил о помощи: ему предложили работу в Вене (он был в Москве), предложили зарплату, и он хотел прояснить, насколько с такой зарплатой реально жить в Вене, и насколько хорошо жить. Грубо говоря, так и спросил “Сколько стоит жить в Вене?”. Я, конечно, как человек отзывчивый, все подробно расписала, что знала, ответила на все конкретные вопросы. “Горный медведь” сердечно поблагодарил и больше в icq не появлялся. Но! Представляете? Через год-два здесь в Вене я знакомимлюсь на русской тусовке с молодым человеком, у нас завязывается настоящая близкая дружба (она и сейчас еще есть, хоть и менее близкая!), и еще через несколько лет совершенно случайно в разговоре мы вдруг выясняем, что он – медведь, а я – мидасик! Во как бывает. И вот к чему может привести вопрос о ценах!

Ну и собственно, о ценах.

Я в Вене уже 16 лет, в этом году пошел 17-ый. Пережила переход с шиллингов на евро, как сейчас помню ту новогоднюю ночь, когда банкоматы вдруг стали выдавать невиданные доселе бумажки. И новые цены в евро помню, которые разом тогда стали процентов на 10 выше, практически на все. Я снимала квартиры и комнаты, работала на куче разных работ, и продавцом была, и завтраки в отеле подавала, ну и вот дожила до высокооплачиваемых работ в солидных компаниях. В общем, имеется разнообразный опыт жизни в Вене.

За ценами я никогда особо не следила, особенно на продукты. Когда приезжала мама, ходила со мной по магазинам, и естественно, невольно сравнивала цены на продукты с Россией, только тогда я хоть как-то к ним присмотрелась. Даже когда я вела свой финансовый дневник три года назад, и то не развилось у меня привычки смотреть и анализировать. Если я хочу авокадо, то я куплю его, и даже не буду смотреть на цену. Если мне по пути попадается магазин дороже, то я не задумываясь куплю там.

Да впрочем, что я там покупаю! Надо ведь сказать, у меня нет семьи и детей, ем я вовсе немного, практически не ем мясо и рыбу,  да и вообще совсем не фанат большинства дорогих или деликатесных продуктов. Почти совсем не пью алкоголь, не говоря о том, что вообще не покупаю его в магазинах. В общем, затраты на еду дома – одна из самых экономных статей моих расходов.

Но все равно ведь она есть!

Итак, сколько стоят продукты в Вене. Для начала, в Вене есть несколько сетей супермаркетов: подороже -Spar (Spar Gourmet, InterSpar), Billa, Merkur, подешевле – Lidl, Penny Markt, Hofer. Я обычно хожу в Spar, Merkur, Hofer, поскольку они у меня на пути.

Bills

Парочка счетов из супермаркетов, для демонстрации…

Мой любимый копченый лосось (почти единственный дорогой и рыбный продукт, который я покупаю домой, ну разве что иногда еще селедочку):

в дорогом Spar Gourmet – 5,49 евро

в дешевом Hofer – 3,49 евро

Вообще, дешевый Hofer – мое спасение, особенно сейчас, в условиях ужатых финансов. Он у меня прямо за углом, и каждый поход в него – как бальзам на душу: если на 20 евро можно купить 5-6 продуктов в Spar или Merkur, то в этой мекке экономии на те же 20 можно купить 10 и больше продуктов!

Например, мои любимые авокадо, которые я ем каждый день:

Merkur –2,99 евро

Hofer – 2.29 евро, и если вы мне верите – в Hofer они гораздо лучше по качеству! Покупаешь и – неизменно доволен!

Ну и сколько примерно стоят другие продукты из этих счетов:

Пачка сливочного масла – около 2 евро

Большой огурец (из тех, которые часто выглядят как клонированные, я раньше даже боялась их покупать – настолько они одинаковые по размеру, но куда деваться, привыкла и покупаю, хотя люблю лучше маленькие, с рынка) – 1,80 евро

Био-морковь – 1,20 евро за килограмм

Банка зеленого горошка – 1,30 евро

Пучок петрушки – 1 евро

Био-яйца (это значит, взятые из-под вольногуляющей курицы) – 3,70 за 10 штук (это в дешевом Hofer, в иных супермаркетах дороже)

Био-мёд – 6-7 евро за баночку

Картошка – 2-2,5 евро за пачку, по-моему это было 2 кг

Наша сгущенка (я регулярный клиент!) – 1,80 евро за баночку.

Ну вот примерно так. Опытным путем во время эксперимента три года назад я выяснила, что на еду домой у меня уходит примерно 200-250 евро в месяц. Если постараться и сократить походы по супермаркетам до одной закупки на неделю, которую можно делать в дешевом Hofer, то уверена, можно обойтись и 150 евро!

Далее:

не менее важная статья расходов – походы по кофейням.

Я чаще всего пью латте или капуччино. Цена – от 3,20 в местах подешевле, до 6 евро в самых дорогих барах-кафе, которые обычно в пятизвездочных отелях. Да, я там тоже очень люблю бывать, видимо, атмосфера отелей уносит меня ментально из Вены, в которой я часто чувствую себя чужой – как будто ты в не тут. Отели – это как аэропорты, всегда дают ощущение, как будто ты в путешествии, даже если никуда не уезжаешь.

Иногда к кофе беру выпечку или тортик, больше всего люблю все творожное. Цена – 3-4 евро.

Крайне редко ем вне дома, особенно последнее время, но все-таки бывает. Не хожу по дорогим ресторанам, и не потому, что не могу себе их позволить – просто не люблю. Не ценитель я вообще еды в ресторанах, и совершенно не гурман, бесполезная трата денег на меня, куда вкуснее мне простая гречка дома. Единственное, что доставляет мне удовольствие – это завтраки в кафе (и в отелях). Завтрак – это еда, на которую мне не жалко денег никогда.

Позавтракать в Вене в моих любимых кафе типа французского Le Bol или стильного и наполенного светом Motto am Fluß – около 10 евро, не включая напиток.

В целом, на походы в кафе у меня уходят те же около 200-250 евро в месяц. Можно было бы и нужно сократить эту сумму, но совсем не хочется – это мой escape, мой способ избежать реальности, или наоборот, приблизить ее. Последнее время я вообще пишу и работаю с музыкой большей частью сидя в кафе, а не дома, никак я не приработалась у себя в квартире, все время хочется оттуда сбежать. Да и просто я очень люблю быть одна среди людей. Почему-то именно так лучше всего выстраивается мой внутренний мир, позволяющий мне творить.

Развлечения:

кино – около 10 евро, с понедельника по среду дешевле – около 7 евро. 3D – дороже, около 12.

Музеи – 12-16 евро. Например, мой любимый теперь Haus des Meeres (офигительный зоопарк-аквариум!) – 16,5 евро, любимый Belvedere с нашим Климтом – 14 евро.

Входы на территории дворцовых комплексов Бельведер, Шеннбрунн – бесплатно. Входы в соборы в Вене – бесплатно. Вообще, если следить и быть в курсе – в Вене полно бесплатных развлечений.

Проезд, транспорт:

я, естественно, давно покупаю годовой проездной, который стоит 365 евро (по количеству дней в году), и который оплачивается либо всей суммой сразу, либо по 37 евро 10 раз в году помесячно. Очень удобно! Зато единичные проезды или проездные стоят почти поднебесно: 2,20 евро один проезд (в один конец, даже с пересадками), или, например, недельный проездной – 16,20, а месячный – 48,20 евро. Зато транспорт работает великолепно! Это стоит всех этих денег! Например, метро работает по выходным, в пятницу-субботу – всю ночь. А так как я терпеть не могу такси, я всегда пользуюсь только общественным транспортом. Кстати, такси тут стоит дорого. Например, из центра доехать в мой район, хоть и довольно дальний, но все же не конец света – около 17 евро. Но у нас есть uber, естественно, для ценителей.

Основные и серьезные расходы.

Я давно уже не снимала квартиру и не знаю рынка, но слышала от друзей и знакомых: снять квартиру в более-менее нормальном районе на одного человека – примерно 600-700 евро. Можно найти и за меньше, если очень постараться и искать среди знакомых, или искать в более дальних районах.

Я плачу за собственную квартиру:

600 евро – ежемесячная выплата по кредиту

к ней обязательно прилагается страховка жизни – 165 евро в месяц

177 евро – коммунальные услуги (несоизмеримо дорого, я считаю, для моего дома, где очень много квартир, где нет лифта, где не обустроены полы в коридорах, где хлипкая дверь в подъезде… но куда деваться)

Около 100 евро – отопление и горячая вода. С прошлой зимы я платила всего 63 евро, думаю, после этой сибирской мне пересчитают, и я еще буду доплачивать, охохо…

И телефон-интернет:

к моему ужасу, я до сих пор держу у себя телефон самой дорогой венской компании-провайдер A1, интернет у меня тоже от нее, и за все это удовольствие в месяц мне приходится платить около 80 евро. Летом я смогу наконец-то поменять компанию  – хочу взять что-то гораздо дешевле, тем более, что качество этой A1 меня совсем не устраивает.

Ну вот, примерно так. И я даже не пишу про расходы на одежду и косметику – они стоят везде примерно одинаково, и всегда можно найти аналоги подешевле. Например, вместо моей любимой люксовой туши Lancome Hypnose за 30 евро меня вполне устроит Max Factor за 10-12 евро, уже испробовано, работает почти точно так же!

Таким образом, ежемесячных обязательных выплат у меня – примерно 1080 евро. Трат на еду и кафе – около 500. Упс, вот и вся сумма ожидаемых мною выплат по безработице.

Придется думать о том, где еще сократить расходы, а где бы – если возможно – увеличить доходы. Квест, понимаете ли…

Добро пожаловать в Вену! Город далеко не самый дешевый, но зато – и это факт – один из самых комфортных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *