Здорово, когда на свете есть друзья!

Пост этот задумывался давно-давно, и вот ведь человеческая натура: сразу не сделаешь задуманное, и потом откладываешь, откладываешь…. Но преодолеваю зимнюю спячку, и сидя дома за столом с чашкой травяного чая, укутавшись в десять одеял, таки пишу. Потому что тема у меня – одна из главных тем моей жизни, о дружбе!

Судьба меня многим избаловала и балует до сих пор. И внешность дала почти беспроблемную, и на здоровье грех жаловаться, семья у меня какая замечательная, мама, брат, да и папа был особенным, вообще, везунчик я редкий. Но есть нечто особенное, та сфера, достижениями в которой я горжусь больше всего и за что прежде всего благодарна Богу и судьбе и возможно, моей хорошей карме – это друзья. Друзей у меня много, даже не могу посчитать сколько, причем большинство – действительно друзья, а не просто приятели. Друзья, близость и нежные отношения с которыми больше похожи на родственные. Так они и есть родственные, потому что я верю, каждый друг – это родственная душа!

Кстати, моя жизнь абсолютно опровергает известный постулат о том, что настоящих друзей после школы и университета, во взрослой жизни, уже не заработать. Еще как заработать! В Австрии, в Вене у меня появились друзья, которые стали мне практически семьей. Ведь своей у меня тут нет, и мама-брат далеко, но есть друзья, которые и в горе и в радости, как будто мы связаны не меньше чем кровными узами. Есть в зрелой дружбе своя прелесть.

Но все-таки друзья юности – это что-то очень особенное. Вы росли вместе, развивались, где-то шли разными дорогами, где-то сходились опять. С ними съедено столько пудов соли, что хватило бы покрыть весь знаменитый солончак Уюни в Южной Америке (спасибо Юле keep-eyes-open.com , я теперь знаю, что это такое!). С ними юные метания, и университетские увлечения, с ними первые студенческие свадьбы и – взросление.

У меня есть такой Друг, друг юности. Мы когда-то давно договорились называть друг дружку  не “подругой”, видимо, в юношеском максимализме усмотрев в этом слове женского рода некий подвох (хотя жизнь подтвердила, что подвоха нет, если правильно дружить!), а именно Другом.

20160326_103734

Середина 90-ых, студенчество. С легкой руки Кука мы хиппуем. Безразмерные свитера (мой был вязан мамой для папы…), мужские рубашки, джинсы и банданы на лоб. И увлечение театром.

Расскажу вам о моем самом старинном друге, еще со школы – Инге, которую с давних пор зову просто Кук (а она меня – Г-ка, и ой, не спрашивайте, откуда такие прозвища… это целые истории – с ними мне никогда не дописать этот пост….. :-)).

В 9 классе мы с семьей переехали в другой район Перми, и я перешла в новую школу, в которой и доучивалась. Школьницей я была, как я уж много раз упоминала, и наверное, уже мозоль вам натерла, крайне застенчивой. Никуда не высовывалась, поведение всегда – примерное. Даже отличницей не была, хотя первые три класса, всю начальную школу держалась практически на одни пятерки. Средняя ученица, как говорится, без особых примет. И красавицей-то в школе никогда не была – зубы кривые, улыбаться стеснялась. В общем, серая мышь обыкновенная, чего уж там.

И была Инга – если не первая красавица класса, то уж точно одна из них! Умная, практически отличница, красивая, всегда активная, уверенная в себе, прямо-таки бунтарка. Она даже одевалась особенно. Для меня она была – ну почти инопланетной. Как будто я где-то в последних рядах кинотеатра, а она – на экране. Звезда.

В последний год школы мне не повезло, и я загремела в больницу довольно надолго. Простейший аппендицит, который мне оперировали 9 марта (представьте, что там творилось после праздника) пара студентов-практикантов, как сейчас помню, пару раз заходил не совсем трезвый врач, чтобы удостовериться, что я жива и все в норме. Как сейчас помню – потому что эту полостную вообще-то операцию тогда делали под местным наркозом, а новокаин на меня плохо действует (мамино наследство), и я помню все, в том числе и боль, и болевой шок, и разговоры студентов-хирургов. Ну да сейчас на об этом.

Что-то они там напартачили, и через неделю после операции, когда всех нормальных людей после этой пустяковой процедуры отпускают домой, у меня вдруг образовался абсцесс, и я слегла обратно, с температурой и дренажем. Лежать в больнице пришлось 24 дня вместо положенной недели, шрам еще долго потом заживал, и так и остался широкой отметиной на моем животе.

В больницу ко мне, кроме мамы, папы и брата, пару раз заходили одноклассники, и вдруг стала приходить Инга. Инга! Звезда! Один раз зашла и – осталась другом на всю жизнь.

Помню, как приносила какие-то вкусняшки, мне уже потом можно было есть все. И круче всего помню (и она тоже, как выяснилось!), как мы шутили и смеялись. Вернее, смеялась-то она! Потому что шрам не давал мне смеяться, и я до боли пыталась сдерживаться и крякала и кряхтела, а это смешило ее еще больше. Так мы и подружились незаметно. Кряхтя и смеясь!

20160326_103744

На шашлыках где-то под Питером с компанией неких рокеров (это все Кук организовала).

Потом вдруг мы оказались буквально не разлей вода! Хотя поступили в совершенно разные вузы, она в главный Пермский универ, а я в педагогический. Но оказалось, мы живем через дорогу, и наши окна практически напротив! Видишь свет в окне друга, и вдруг бежишь в гости, даже на ночь глядя, чтобы поделиться самым-самым.

А делиться всегда было и есть чем. Инга – один из самых искренних, открытых и страстных людей, которых я знаю. Как была, так и осталась, несмотря на – да-да! – троих практически уже взрослых детей, серьезную семейную жизнь и в-общем-то не самую простую жизнь в российской глубинке, в моей родной Перми, которая как и вся Россия особенно сейчас переживает не самые позитивные времена.

Мы до мозолей на языках дискутировали обо всем и делились всем, без остатка и безвозмездно. Музыкой, едой, настроением, книгами, знаниями, косметикой, стихами и дневниками. Мы писали друг другу письма и записки, и рассказывали буквально все. Это как будто разговариваешь с самой собой, своей второй половинкой.

20160326_103804

Тоже в Питере. Лето, жара… И мы такие стиляжки (еще одна наша общая тема – одежда и стиль!)….

Однажды мы крупно поссорились, нет, не ругались, просто перестали общаться на целый год. Не спрашивайте, что это было – что там эти подростковые размолвки, юношеский максимализм. Самое главное – как-то незаметно и очень естественно мы через год так же сошлись обратно, и не поминая прошлое ни секунды, возобновили наш симбиоз. Просто потому что ну не могли же друг без друга!

Мы даже обменялись мужчинами, первыми нашими мужьями! Но это совсем не то, что вы подумали :-). Так получилось, что она влюбилась в моего однокурсника из педагогического иняза, а я – в ее товарища по театральной студии. Вот и вышло, что поделились мужчинами. Правда, оба наши брака распались, но ведь это был первый опыт, и весьма ценный.

Еще, как сейчас помню, мой папа учил нас курить. Ага, это не описка. Мои родители курили всегда, никогда этого не стеснялясь, признавались в грехах своих открыто, и даже заявляли нам с братом: хотите курить – вот, пробуйте дома. Ингины были по-старомодному строги: “Узнаем, что куришь – убьем!”, примерно так. Ну и конечно же, она курила, я ж говорила выше, что по духу она всегда была бунтарка. Учил нас наш папа, на нашей кухне! Я, кстати, так и не смогла закурить. Затягивалась, конечно, пару раз в юной еще жизни, когда было как-то худовато, но не втянулась.

У нас всегда было о чем пожужжать. Когда человек близок духом, даже сквозь года и расстояния, можно в любой момент начать беседу или продолжить, как будто не расставались, и опять погрузиться в обсуждение чего угодно – женские штучки или отношения, фильмы или музыка.

Инга для меня офигительный пример того, как можно (и нужно!) быть домохозяйкой и при этом не растерять ни миллиграмма остроты ума и интереса к жизни и красоты и привлекательности. Вот уже больше 10 лет, как она бросила ненавистную работу экономистом в нефтянке и сидит дома, воспитывая троих детей. И при этом она – один из самых интересных людей, которых я знаю!

А наши поездки в Питер! Город-сказка, город-мечта… У нее там живет сестра, и в студенчестве мы несколько раз ездили, она буквально открыла для меня меня этот город, и влюбила меня в него. Теперь у меня есть мечта – встретиться с ней именно там. Думаю, в этом году буду делать.

А ее первый ребенок… Так получилось, что рожать она начала, когда мама ее была в командировке, и поскольку дело закончилось кесаревым, а после операции сильно двигаться нельзя, нужно было, чтобы кто-то из родных помог с малышом. И представьте, мне выпало первой держать ее первого малыша на руках, мыть его и завернуть в пеленку! До сих пор помню, до слез на глазах… Сейчас этому “малышу” уже семнадцатый год, и это взрослый молодой человек. Господи, как подумаю, что дети моих ровесников уже взрослые люди….

20160326_103724

Лет 9-10 назад, когда я приезжала в Пермь. Наша любимая пермская кафешка Кимбо у парикмахерской, любимый торт “Неженка” (рецепт которого я безрезультатно ищу в интернете). Жаль, больше не нашла наших совместных фотографий, а ведь мы и дальше виделись, не только в Перми, но и в Вене! Ничего, цель есть – нужна новая, свежая фотография!

Потом я переехала в Австрию. Какие-то дружеские отношения юности сошли на “нет”, но мой Кук остался в моей жизни. Все на том же почетном месте. Несмотря на огромное расстояние, несмотря на то, что видимся мы раз в несколько лет, и даже перезваниваемся иногда крайне редко. Но даже если вдруг созваниваемся раз в год, то трубки накаляются, и ровно как в юности мы можем трещать часами, обо всем на свете.

И это несмотря на такую разность жизней и жизненных ситуаций! В школе – кто бы мог подумать, что именно так все сложится? Я смотрела на Ингу тогда, и была уверена, что вот я проживу обычнейшую неприметную жизнь, семья, дети, и т.д., а она – она будет звездой, политиком, известной личностью! И ведь надо же, как все получилось! Нет, вовсе даже не наоборот. Ее семью и ее жизнь никак не назовешь обычной, это одна из самых необыкновенных семей среди моих друзей, самых крепких и самых банально-счастливых, где все на месте, и при этом еще есть что-то дополнительно, какая-то изюминка. Это та семья, с которой рядом и сама чувствуешь себя счастливым и семейным. А  я совершенно неожиданно для себя тех юных лет оказалась в странном месте своей жизни – без семьи, без карьеры. Но и мою жизнь никак нельзя назвать неприметной.

В общем, мы такие разные, и жизни наши такие разные, и при этом такие похожие. Поэтому-то мы и вместе до сих пор. И я думаю, останемся надолго, до самого конца!

Потому что это – Дружба. Она как живой организм, как домашний питомец, как комнатное растение, требующее ухода, но при этом живущее своей жизнью, иногда вопреки. И если с комнатными растениями у меня полный швах, вот буквально только что обнаружила, что почти единственный оставшийся в живых у меня цветок, самый неприхотливый и обычно очень живучий, гибнет, оказалось, что пара стеблей уже прогнили в земле, я дотронулась до них и они просто надломились, пришлось выкинуть… Так вот если ботанического таланта у меня нэма, то дружить я люблю и умею. Нет, дурацкое слов “умею”, разве можно это уметь? Я просто люблю дружить и люблю друзей!

И благодарна жизни и Богу за это чудо – чудо искренней и многолетней дружбы. Благодарна за моего Кука, и за всех остальных множественных друзей, каждый из которых заслуживает отдельного поста, и целого блога мало, чтобы признаться в моей любви всем. Поэтому, признаваясь этим постом в любви к моему школьному другу, я хочу признаться в любви всем своим друзьям, всем подругам. Каждая и каждый из которых – отдельный драгоценный камень в короне моей жизни, и без каждого из которых моя жизнь была бы бедна, бедна на целую жизнь.

Друзья – это родные, которых мы выбираем сами.

И знаете, с такой высокой планкой отношений, заданной моими дорогими друзьями, я теперь понимаю, почему мне так трудно найти мужчину. Ведь прежде всего он должен быть мне другом.

Куку, всем моим дорогим друзьям, далеким и близким, посвящается:

Ты да я да мы с тобой – песня детства. Пели в пионерских лагерях у костра… До сих пор на куплете про “даже если мы расстаемся, дружба все равно остается..” слезы на глазах.

 

Friends Will Be Friends – Queen. А это самая любимая культовая группа Кука, да и моя группа юности и студенчества. Как же без этой песни? Песни-гимна!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11 thoughts on “Здорово, когда на свете есть друзья!

  1. Такие друзья – настоящее богатство! Это счастье, что у тебя есть такой друг!
    Спасибо за пост! Ты так легко пишешь о самом главном…

    “Друзья – это родные, которых мы выбираем сами”, – очень хорошо сказано, буду тебя цитировать 🙂

    P.S. Ты такая хорошенькая на этих старых фотках, что я никак не могу представить тебя серой мышкой 🙂

    1. Катюша, спасибо!!!!!
      Ну потому что главное – оно ведь легко, и даже напрягаться не надо, чтобы писать или рассказать 🙂
      А на фотках – так потому что это уже после школы, и даже после универа. Наверное, я и в школе была очень ничего, только вот совершенно не верила в себя, никуда не лезла, не высовывалась и ни в чем не участвовала, а это и есть серая мышка :-))))) Но все равно школу вспоминаю с любовью. Кроме такого друга, у нас еще в последнем классе была чудеснейшая классная руководительница, мы до сих пор общаемся, если я приезжаю в Пермь, мы обязательно к ней идем. В общем, повезло мне и со школой :-))

      Спасибо, кстати, за письмо с презентацией!! будем делать! 😉

      1. Я тоже, кстати, в школе была серой мышкой. Твое описание – это я один в один! Только я к тому же еще школу не любила, да и настоящих друзей я там не приобрела. Школа – это для меня потерянное время, пустое.

        А презентация тебе понравилась?? Ты ничего не сказала про фирменный стиль…

        1. Катюш, не верю, что есть пустое время!! Не может быть, чтобы 10 лет выкинуты из жизни. Все равно ты росла, училась чему-то, хотя бы дисциплине: вставать каждый день, делать уроки, отвечать за содеянное. Это я так, в виде поддержки 🙂
          Все равно ведь это была хотя бы школа жизни :-)))
          Про презентацию написала, и пытаюсь уже договариваться со знакомыми!!

  2. Спасибо, Друг! Я окунулась с головой в наше с тобой прошлое!!!
    И я так хорошо помню эту ужасную больницу, где лежали в коридорах, высоченные потолки и ободранные стены. И ты, лежишь там, такая несчастная и одинокая! Мне было ужасно жалко тебя))) И еще с тобой просто было интересно! Ведь дети, коими мы тогда были, руководствуются какими-то простыми и понятными эмоциями) это было классно, вдруг открыть человека совсем с другой стороны. Узнать, что ты обладаешь обалденным чувством юмора)) ведь в школе это все было скрыто. Открыть вдруг родственную душу в этой девочке, которая тихо сидела за партой сзади и была тебе совершенно чужой. Было интересно встречать твоего папу, который слегка с удивлением смотрел и слушал меня))), ибо я, очевидно, была несколько другой, чем девочки, которых он привык видеть))) и да, он принял меня, как свою)) и учил курить) с зачетом и экзаменом)!!!
    А потом открылось многое другое! Твоя преданность, и твоя искренность, доверие. И твоя забота ( помнишь, как мне стало плохо в больнице, а ты откармливала меня конфетами))) (и делились мы всем, ага!! Одежду забыла! ))) Ведь у меня, по сути, при всех моих друзьях класснейших, не было человека, которому я могла довериться на все сто, до самых последних клеточек. И для кого я была самой классной без всяких рисовок и прикрас. Какая есть и при этом почему- то классная. И твое чувство прекрасного, твоя дружба с красотой, женскими штучками. До сих пор ты для меня гуру в воспросах стиля. И наши с тобой музыкальные увлечения. И песни на заказ по радио- мелодия для Зюзи… А потом, твои однокурсники) против моих пресных экономистов) твои ребята, которых я полюбила всей душой, потому что они были прям мои-мои. Это все сплетается в такой тесный клубок отношения, эмоций, связей. Это очень ценное, это то, что прожито и накопленно, как драгоценности в сундучке.
    Счастлива, что ты есть у меня, ценю и люблю. Часто скучаю и вспоминаю наши разговоры. Родной мой человек.

    1. Мелодия для Зюзи – как же я могла забыть!!!!!
      Ох, это все, все что ты говоришь – это ж целый пост в ответ на мой, целое признание в любви в ответ, я прям расплакалась…. Эх, так жаль, что мы нечасто, так нечасто общаемся и тем более видимся! Но – впереди целая жизнь, и я верю, что еще не раз мы откроем друг в друге еще что-то новое и интересное, и вообще может будем жить где-то рядом! А я буду помогать нянчить твоих внуков, потому что своих уже, похоже, не будет :-))))
      Ну короче, никогда не будет хватать слов, чтобы выразить!!! Поэтому – есть песни!!!!
      Ты да я да мы с тобой :-))))

  3. Здорово! Ты совсем не изменилась – легко узнаваема везде!
    А у меня с дружбой все ровно наоборот!

    1. Это как наоборот????? 🙂
      Наверняка есть друзья, и настоящие!!! Ведь ими могут быть не только ровесники, но и родители, и муж, и коллеги! 🙂

  4. Да, так-то так, Наташ. И старший сын скорее уже друг, чем дитя. Но нет такого постоянного роста количества, как у тебя.Хотя я уже свыклась с этим – значит, так надо. А раньше преживала

    1. Дети-друзья – это вообще верх доверия!! Сама знаю, потому что мама в том числе и мой самый близкий друг 🙂
      Главное, действительно понимать, что просто это – ты. И это не мешает!!! И еще есть интернет, где есть мы, я, где ты можешь иногда вот тако поболтать и поделиться, и обязательно делись, если что!!!!
      А я тебя понимаю. Вот мне семьи – не дано, и хоть ты тресни, не понимаю, что я делаю не так и что со мной не так. Но видать, не дано и все тут. Детей не дано, мужа не дано и, возможно, не дадут. Но ведь это не значит, что мы неполноценные – если у кого-то есть, а у тебя нет. ничего страшного. Есть другое 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *