Мой рабочий Новый Год. Я же диджей!

Я тут подумала, как раз пока у меня случился перерыв в блоге – а зачем я здесь пишу? Да, я знаю, у меня есть вы, и вас уже не так мало, я вами очень дорожу, многие стали мне практически родными, а жж и блог – часто единственный способ общаться, рассказывать о себе, слушать о вас. И я, конечно, пишу для вас, хотя иногда и думаю, что пишу для себя. Но зачем, даже для вас? Выкладываю свои удачи и неудачи, откровенничаю о чувствах, иногда как будто хвастаю своей жизнью и достижениями? И ведь на самом деле хвастаю, чего уж там, у меня действительно очень много любопытного случается, и есть что рассказать. Так уж мне повезло в жизни, везунчик я, и могла бы скромно молча принимать дары. Но не могу – мне надо писать. И мне хочется писать.

А потому, что очень хочется показать и доказать таким же как я – годами неуверенным в себе, сомневающимся, часто не понимающими своей ценности – что все возможно, даже у таких как мы! Что делать – надо! Начинать – надо! Вставать, идти, мечтать! Безбожно сомневаться при этом, дрожать всем телом, не спать ночами от волнения, заикаться, но – делать! Я сама с удовольствием читаю и слушаю откровенные истории успеха, где автор честно и искренне рассказывает, как не верил в себя, как сто раз хотел свернуть с пути, даже в самый последний момент, и все-таки сделал, и это был успех! И прежде всего успех преодоления себя. Такие истории, с подробностями становления и преодоления, вдохновляют в тысячу раз больше, чем гладкие красивые картинки конечного результата.

Вообще, это история каждого из нас, потому что ведь нормальный человек не может хотя бы раз не усомниться в успехе.

Поэтому вот вам мой очередной отчет о проделанной работе, в том числе и над собой, ну и немножечко хвастовства, да. Потому что – я сделала это!

Мой давний любимый забавный трэк, который я слушала задолго до того, как в голову пришла мысль стать диджеем. И ведь ржак – именно так оно и происходит на самом деле!

Конечно, это о диджействе. Видать, это и есть сфера, предназначенная мне для сильной внутренней работы над собой, для преодолений, для личностного развития.

После моего (не побоюсь этого слова) триумфального выступления в баре Onyx в сентябре я как-то сказала моему другу-диджею, что готова снова играть, если у него будет для меня возможность. Где-то за полтора месяца до нового года он вдруг пишет мне, а не хочу ли я поиграть прямо там же, в Onyx, на новогодней вечеринке? Я в радостном шоке соглашаюсь, предвкушая, как буду играть мою любимую музыку в мой же любимый праздник.

Через неделю мы встречаемся, чтобы обсудить подробности, и тут я понимаю, что играть придется не для себя – для людей. Оникс – одно из самых пафосных заведений, в дорогом отеле со знаменитым рестораном DO&CO, на новый год там будет праздничный ужин, который стоит что-то там больше 300 евро за человека, и гости будут соответствующие. И играть надо будет, понятное дело, для гостей, для танцев – старое, известное, популярное, интересное. А не deep house.

И тут я жутко расстраиваюсь. Но уже обещала, назад пути нет. Оказывается, на новый год все расписывают на месяцы вперед, диджеи везде уже ангажированы, а туда тем более они хотят кого-то надежного, своего. В данном случае надежный и свой была я – через рекомендацию моего друга Джорджа, который там уже играет годами.

Мне надо вам признаться… За уже почти полуторалетнюю карьеру диджея (будем это так называть, пора бы уже) я сыграла на добром десятке вечеринок, и вот что поняла: я не хочу быть танцевальным диджеем! Я долго присматривалась к своим ощущениям, думала, что преувеличиваю, ждала, что когда-нибудь начну получать кайф от того, что я играю, а люди танцуют, и наконец-то четко поняла – не мое. А ведь когда я мечтала стать диджеем, я мечтала именно об этом! Как буду заводить зал, как сама буду подтанцовывать за стойкой… И вот поди же ты! Наши мечты сбываются, однозначно, и тогда точно становится видно, что к чему, и так ли уж этого хотелось. В какой-то момент я вдруг отчетливо поняла, что безумно благодарна судьбе за то, что мне дали столько возможностей поиграть на вечеринках, столько, чтобы мне хватило окончательно понять – не мое!

Я ведь по натуре совсем не лидер, а скорее – серый кардинал. И роль свою в жизни – и среди друзей, и в семье, и  на работах,  вообще – определяю скорее как наблюдателя и украшателя жизни, возможно, слегка влияющего на какие-то вещи, но исподволь, ненавязчиво. Откровенно вести людей, вперед, вверх – я не умею и не люблю. А ведь танцевальный диджей – это ведущий, это лидер, это дирижер оркестра. Мне в этой роли некомфортно. Даже несмотря на то, что оно у меня может хорошо получаться, сам процесс меня не заводит, я от него не лечу, я напряжена каждую секунду. Единственное удовольствие – когда вечеринка заканчивается, и я могу выходнуть с облегчением… уф, все позади…

Моя роль – атмосферный диджей. Бары, рестораны, вечерние клубы, лаунджи, пляжи. Создание атмосферы, красоты. Вот тогда я расцветаю. Растворяюсь в музыке, плыву, лечу.

Поэтому, когда я осознала, что на новый год мне придется работать так, как не люблю, я крайне расстроилась. Но делать было нечего.

Я стала готовиться.  Готовилась каждый вечер и каждый день. Как маньяк вылавливала песни с просторов интернета, прослушивала сборники, вспоминала, под что народ-то танцует. К тому же, там предполагались австрийцы, а их-то я вообще почти не знаю. Когда-то давно был прикол. Мы пошли в Вене в клуб на вечеринку с музыкой 70-80-х годов. А я ж эту музыку обожаю, я выросла на ней! Приготовилась подпевать и вытанцовывать под знакомые мелодии. И что вы думаете? В венском клубе не прозвучало за всю ночь практически ни одной знакомой песни! Они даже росли и взрослели – под абсолютно другие мелодии!

Вот еще, кстати, одна сложность для моей работы танцевальным диджеем: я ж не хожу на танцевальные вечеринки! У меня даже свадеб в последние годы не было.  Я забыла и не знаю больше, под что люди танцуют! Ну да, я пару раз за лето танцую на Миконосе, но и там мой любимый формат – это офигенная электронная музыка в клубе Scorpios, deep house и techno.

Поэтому подготовка к каждой вечеринке – это куча работы по розыску и подборке музыки. Я распрашивала друзей, пересматривала фильмы, где танцуют, ловила песни везде, где только можно, перелопатила свои же сборники музык для старых вечеринок.

И я волновалась. Это даже не то слово. Меня трясло. Каждый день, весь месяц до нового года. Мне хотелось сбежать с этой подводной лодки, сделать ноги, и руки, и все остальные органы, как будто меня и не было. Зачем, зачем я сказала да??? Вот так всегда со мной, говорить «нет» или хотя бы «я подумаю» я так и не научилась, в результате постоянно куда-то ввязываюсь, и вот так вот дрожу и трясусь, и нервная система не выдерживает. Я поделилась с мамой своей бедой, а она смеется: ну наконец-то я вижу, что ты на меня похожа… Я такая же – сначала прыгну, а потом выпутываюсь.

А ведь на самом деле это неплохо! И возможно, выход для таких сомневающихся и неуверенных людей как я, ведь иначе мы могли бы вообще ничего не попробовать, не сделать, не достигнуть. Поэтому, спасибо судьбе и за этот дар!

Ну и вот наконец-то наступил судный день. Точнее, ночь.

В последние дни перед новым годом я вообще почти не жила. Спала плохо (строго говоря, до сих пор так же… напряжение выходит…), пила валерьянку пачками. Мне казалось, что я не готова вообще. При этом у меня был составлен супер-плейлист из около 200 песен, и теоретически, хотя бы половиной этих песен я должна была всем угодить. При этом все песни были мной проиграны не раз, я все пометила комментариями, чтобы было легче найти. При этом я сидела каждый вечер со своей «шарманкой», то есть, диджейским контроллером, и тренировалась как маньяк, как мне получше сводить трэки. Вот, кстати, еще один момент для танцевального поп-диджея: поп-трэки почти невозможно ровно и плавно сводить (разве что это удается реальным многолетним профи!), bpm (биты в минуту, единицы ритма трэков) часто категорически не совпадают, поэтому приходится просто красиво переключать их с одного на другой, а это нелегко, куда легче сводить электронную музыку, созданную диджеями и для диджейства. Мне все равно упорно казалось, что я не готова и ничего не смогу.

Ну и вот наконец-то выдвинулась я в путь на Голгофу. Ибо именно так ощущала себя ближе к 10 вечера 31-ого числа.

Onyx был очень красив. Сам бар убрали и превратили в ресторан с дополнительными столами для ужина. Везде были огромные кадки с пальмами, красивая подсветка. Обыгрывалась тема Лос Анджелес, Калифорния. Позже ночью моя Ира, взглянув на эти кадки с пальмами, вдруг припомнила мне, что на прошлый новый год я загадывала встретить следующий (этот то бишь) под пальмами. Я-то предполагала, что наконец-то хочу на новый год уехать куда-то в тепло, к солнцу, в дальние края, на пляж, а вот оно как! Пальмы доставили в Вену! Ну разве не чудо? Наши желания исполняются, только не всегда именно так как мы представляем.

img-20170101-wa0009

Вот она я, под пальмой. Уже после моего выхода на сцену, дико уставшая, но относительно довольная.

Гляжу на публику. Если ранее мне сказали, что возраст будет примерно 30-50, то тут я поняла, что вообще-то, 40-70! И еще я понимаю, что это – сплошь австрийцы, и Ира мне потом подтвердила: это чуть ли не высшая австрийская элита, профессора-врачи, владельцы газет, заводов и пароходов. Е-мое! И я тут – диджей! Я чуть не умерла от волнения. Если что делать с русской элитой я еще как-то представляю, столько лет опыта в частных банках с нашими клиентами, то каковы они, австрийцы? Что с ними-то делать?

А ничего. Я уже на подводной лодке. И я играю.

Собственно, сами танцы начались после нового года, примерно в полпервого уже зал наполнился. И я – сделала это!

ny-dj

Перед уходом со сцены – с моими ангелами Джорджем и Ирой, моей самой сильной поддержкой на нелегком творческом пути.

Я до сих пор неуверенно прокручиваю в голове все мною сыгранное и думаю, что вот это, наверное, было не очень, и это. Ну что за поганая привычка сомневаться даже уже после того как все прошло, и прошло хорошо, и разбирать все по пунктам? Но такова уж я есть, да. А на самом деле было очень даже! Народ танцевал все 2 с половиной часа, и подпевали, и орали под песни! Я смешивала все известные мне 70-80 хиты с современными, включила и латину, и медленные. Что-то было менее удачным, что-то более, но – народ танцевал и был весел, это факт.

Без ложной скромности скажу, что меня похвалили. Подошел какой-то менеджер после моей игры, когда в полтретьего ночи уже пришел мой Джордж и сменил меня на посту (спасибо ему за это огромное, а ведь он до этого работал в другом баре аж с 8 вечера!), и сказал, что все было супер! Моя Ира это тоже подтвердила.

И я хотя и до сих пор сомневаюсь сама в себе, я всем верю. Да и Джордж потом написал, что ему тоже меня хвалили.

Уф…. На этот новый год я прошла одно из самых серьезных испытаний на прочность за последнее время. Честно, ни одна задача на работе никогда не вызывала такого ажиотажа для моей нервной системы. Да и, пожалуй, любовные испытания тоже.

А все потому, что диджейство – полностью мой уникальный проект. Я сама его зачала, сама выносила, сама родила, и сама воспитываю. Конечно, не без помощи, и конечно, мне как всегда везет с людьми и возможностями. Но это – МОЁ! И судя по тому, что оно меня не отпускает, по тому, что я с таким удовольствием продолжаю собирать песни, и интерес все не затухает, может, это действительно так и будет моей занятостью, моим делом? Одним из. Потому что работать исключительно диджеем очень тяжелый труд, и я бы этого не хотела, здоровье не железное.

Вот так я  ведь и правда становлюсь диджеем! Может, после этого Нового Года меня возьмут играть в Onyx регулярно. Может, я сама смело пойду предлагать себя в другие места, в которых хотела бы играть, и где, я знаю, подойдет моя любимая музыка. Потому что у меня уже есть опыт, и рекомендации.

И ведь теперь, благодаря опыту, я точно знаю, что именно хочу в этой области. И я стала сильнее! Правду говорят, сила рождается только в преодолении, в боли. Как дитя….

Мне кажется, у меня случился один из самых лучших подарков на новый год – жизнь подарила мне частичку меня самой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 thoughts on “Мой рабочий Новый Год. Я же диджей!

  1. Наташенька!!!! С наступившим тебя Новым Годом!!!! А что, если попробовать себя в преподавании диджейства?

  2. Наташ, знаешь у меня теперь есть мечта, чтобы провести Новый Год в большой веселой компании на море под пальмами, а ты будешь диджеем! Рада за тебя невероятно, как за себя:-)).

    И уж на что я не фанат музыки, а ты поделилась в предыдущем посте тремя треками, так вот два первых у меня стали soundtreck (ом) новогодней ночи. Ставила их раз 20, особенно Driving Home For Christmas… Иногда и меня пробивает на потанцевать:-).

  3. Вот реально, мне кажется, что твои мужики диджеи не считают свой труд тяжелым!!! Разве ж кто,-то из них потратил бы месяц!!! На подготовку к нескольким часам работы в НГ?? Потратил бы столько нервов?? Нет нет и нет. Это твой перфекционизм не дает тебе даже после перестать оценивать и сожалеть, что вот тут было не совсем хорошо и тп. Ну нельзя нельзя так нагружать нервную систему из-за какого-то дела. Это ж ужас, сколько ей пришлось вытерпеть!!! Горжусь тобой, твоими достижениями и результатом!!! Но спокойно, Ипполит, спокойно!)😘

  4. Наташа, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Это же так круто!!! Отличное и символичное начало года!
    И я частично узнаю себя в этой записи. Паника и куча мыслей на тему “я не смогу”, потом дни и ночи подготовки, потом – полная отдача на проекте, и несколько дней выдоха – после.
    Но это здорово, это самая интересная часть жизни, это рост и развитие.
    Ты только не останавливайся, не сворачивай с пути, а успех, видишь, он уже приходит 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *