Wilhelminenschloß. “Утро красит нежным светом…” – 2.

dsc01138

Похоже, описание утра и утренних ритуалов – тема, которая трогает многих. Поэтому, продолжение. Как говорится в моем любимом мультике “Падал прошлогодний снег”, то все присказка была, а сейчас сказка начинается.

То было утро рабочего дня, когда надо резво и быстро, как в армии. А ведь на выходных совсем иная история! У выходных свои ритуалы.

Наверное, было бы здорово описать вам, как в выходные меня будят дети, или муж, или хотя бы собака, я медленно встаю и готовлю семейный завтрак. Или хотя бы иду гулять с собакой… Но, одинокий, то есть, простите, свободный быт – это совсем иная история.

И – да. Мне кажется, этой свободе и расслабленности, да еще и обеспеченному, беспроблемному житию в красивой, спокойной, комфортной европейской стране можно позавидовать. Я сама себе иногда завидую. Только не удается забыть, что и плачу за это сполна. Оторванностью от корней, отсутствием собственной семьи и уже отсутствием надежды на это, часто – бесконечной эмоциональной дырой, которую заполняю чем придется. И независимостью, которая, как и все в этой жизни – палка о двух концах.

Не, ну чего я о грустном-то? Ведь на деле – столько прекрасного в этой жизни вокруг меня. И вопреки временным приступам пессимизма и жалости к самой себе, Бог наградил меня способностью это прекрасное видеть.

В общем, мое стандартное утро последних выходных дней.

Кроме утренней зарядки моим единственным видом спорта в последние годы является ходьба. То есть, прогулки. После работы я обязательно прогуливаюсь по центру Вены, не иду сразу домой, иногда на прогулки хожу прямо в обед, вместо сидения в ресторане, в парк или просто по городу. Хожу я исключительно быстро, почти бегаю. Это привычка еще с самого детства. Мама утверждает, что когда я начала ходить, я не ходила, а сразу бегала. Она всегда меня ругала за неженскую походку – сама она умудряется ходить как королева, что на каблуках, что без. А я даже на каблуках срываюсь на бег, иначе не умею. Если мой мужчина заметит меня на улице, он навряд ли меня догонит. Но похоже, даже это для меня не аргумент, я продолжаю не ходить, а буквально бежать.

Может, еще и поэтому мне удается сохранять свою стройность без регулярного настоящего спорта – я хожу много и быстро. Обожаю прогулки.

Одна из любимых с тех пор, как я переехала в эту квартиру – это к замку Вильгельма (Wilhelminenschloß), недалеко от моего дома. Там настоящие виноградники и лес! И высота, с которой видно весь город!

Туда я и повадилась в последние выходные гулять регулярно. Для проветривания мозгов, для разминки. А еще потому что там очень красиво и фантастический воздух! Незря люди так любят горы и незря стремятся к высоте. Все плохое в воздухе, в атмосфере, и физическое, и энергетическое, оседает внизу, просто по законам физики, а наверху воздух свеж и разряжен. И чист. Это чувствуется не только в горах, но и на любой высоте. Вот так и я поднимаюсь на высоту, чтобы подышать чистотой.

Одеваюсь попроще, мимикрирую под жителей моего района, недорогого и непрестижного. Могу выйти даже не причесавшись и не почистив зубы (разговаривать там точно не буду), сразу после того как надела линзы и сделала зарядку.

1

Это моя улица, вернее, переулок. Мой дом – третий слева, серенький. День вчера, в субботу, был просто великолепный, оттепель, солнце, которое практически грело! В такую погоду просто грех не прогуляться на природу.

2

Поднимаюсь по улице Wilhelmnenstraße, она ведет практически прямо к замку. Уже на ней начинается красота, как будто не в Вене и вообще не в городе. Говорят, жилье в этой части города уже дорогое – в Вене чем ближе к виноградникам, тем предпочтительнее. Если бы не современные автомобили по краям фото, можно было бы легко представить себе, что оно снято лет 100 назад. Жаль, я не владею фотошопом.

3

Далее сворачиваю в переулок на прямую уже дорогу к замку. Домики становятся еще меньше. А это – мои любимые березы. Они неизменно напоминают мне о родине. И – надо же! 10 декабря, а еще не все желтые листья опали…

5

Домики встречаются по пути очень интересные! Например, этот – настоящая готика!

6

А еще – прекрасная зелень! Иногда всю зиму какие-то растения остаются зелеными. Все напоминает мне какой-то южный пейзаж, например, греческие Халкидики, где такие же сосны. Еще и поэтому люблю туда ходить. Живя в Вене, так и хочется из нее куда-нибудь сбежать, даже не выезжая. Что ж за феномен-то такой?

Дорога к концу пути идет очень круто вверх. Если так гулять хотя бы через день, то запросто можно подготовиться к восхождению на настоящую гору – кардио-нагрузка очень ощутимая. А еще поскольку медленно я ходить не умею, то пролетаю даже этот крутой путь за считанные минуты, при этом сердце почти выскакивает из груди. Зато какие ощущения! Жизнь!

7

На самом верху дороги – типичный австрийский винный ресторанчик-хойригер. Такие бывают у почти каждой винодельни. А вы знали, что Вена – единственный город, где виноградники есть прямо в черте города? И таких вот хойригеров – куча. Там дешево, типично по-австрийски, и очень душевно! Мы с мамой этим летом тут сидели, даже мне понравилось. На зиму, естественно, такие дела закрываются. Откроется только весной, с теплом.

8

Это качели – с видом на виноградник и город внизу. Качаешься – как будто вот-вот взлетишь и воспаришь над городом! Обожаю качели. Никогда не пропущу возможность покачаться. Вернуться в детство, почувствовать себя ребенком…

9

А вот уже и замок начинает виднеться!

10

Это самая последняя дорога к нему, почти через лес. Люблю это полу-мистическое место. Так и кажется, что в сказке.

11

У замка к Рождеству делают рождественский рынок! В прошлом году я тут даже мед покупала. Но утром рынок еще закрыт, никого нет.

12

А это вид спереди. Замок на пригорке, открытый, прекрасный. Не знаю почему, но это реально мой любимый дворец в Вене. Сейчас в нем отель, есть кафе и ресторан, можно присесть выпить кофе, мы когда-то с подругой так и сделали. Правда, внутри оказалось не слишком уютно. Я предпочитаю просто осматривать его со стороны.

13

От замка – вид на виноградники и город. Люблю голые лозы и деревья. Они спят, и так же как и я, ждут весну. А как прекрасно здесь весной, когда все начинает цвести и пахнуть!

14

Обратно иду через маленький лесок, напротив замка. Там дубы – все под ногами усеяно желудями! Причем, пустыми, съеденными!

15

Тропинка через лес. Ну ведь и правда, как в сказке! Там чудеса, там леший бродит… Русалку я не видела, а вот рыжую белку – да!

18

Знающие люди открыли мне, что рыжие белки – нетипично для Австрии. Именно поэтому мне показалось еще сказочнее, что эта была – именно ярко-рыжая! Вот кто желуди подъел…

16

Обратно иду чуть по другой дороге, но тоже безумно живописной. Прямо впереди сквозь деревья виднеется самое высокое здание Вены, аж 57 этажей, которое стоит, вообще-то, в противоположном районе города! Вот это видимость!

17

Замок и виноградники остаются позади… Небо прекрасно. Как сказала вчера моя Ира: ну вот против такой зимы я ничего не имею. Согласна с ней! Вот бы так тепло и солнечно было все зимние дни! Да куда там… Уже завтра опять похолодает. И это нормально. Ведь, наверное, земле и деревьям нужен холод, чтобы отдохнуть и выспаться?

19

На обратном пути увидела этот чудесный домик! Собственно, сам по себе он не гений архитектуры, конечно. Но! Кто-то додумался так многозначительно украсить его луной и солнцем! А этот балкон – с видом на город, на солнечной стороне? Боже, хочу такое жилище с террасой или балконом, на высоте, с видом! Если б еще там внизу плескалось море, было бы идеально…. Пока что это просто мечта.

20

На обратном пути домой захожу в мой любимый дешевый супермаркет Hofer, в двух шагах от дома. Покупаю себе цветы, что я делаю регулярно, вот уже много лет. Ну а что? Если не дарят, надо самой! Люблю этот супермаркет – в нем самые безупречные авокадо (даже в самых дорогих магазинах часто бывают хуже), и недорогие розы. Например, этот шикарный букет из 10 цветов – 3,49 евро!!! И вообще там супер-цены. Останусь без работы – отовариваться буду только там.

Иду в душ, обливаюсь холодной водой – бодрость нереальная, особенно после прогулки. И готовлю себе завтрак. Чаще всего дома я ем овсянку, с изюмом и орехами. Но в это утро после чудесной прогулки хочется праздника, и я заморачиваюсь на яйца-пашот. Я уже и в инстаграмме их рекламировала, продолжу здесь! Это очень вкусный и очень нарядный завтрак, практически как в лучших кафе Парижа! А готовить его – сплошная магия. Я люблю подавать эти яйца на поджаренном кусочке черного хлеба, с половинкой авокадо, посолить-поперчить и слегка полить оливковым маслом. Мммм…. Единственный недостаток – готовить эти яйца на большую семью довольно трудоемко, пока готовишь следующие, первые уже остынут. Но завтрак на двоих – самое то. Если кто-то хочет рецепта – можно просто посмотреть ролики в ютубе.

dsc01320

Ну а еще я согрешила, и купила в Hofer слойку с творогом… Нереально вкусно… После долгой прогулки грех не позволить себе такой калорийный завтрак!

Вот такое у меня субботнее утро… Сказочное! Так бывает не всегда. Когда мрачная погода или настроение, я сижу как сычь в своем углу, погрязнув в каком-нибудь событийном сериале, без желаний и сил. Но потом, конечно, это всегда заканчивается, и снова хочется жить, и любить, и видеть красоту, везде! Ведь ее на самом деле много вокруг нас…

 

 

 

 

 

 

11 thoughts on “Wilhelminenschloß. “Утро красит нежным светом…” – 2.

  1. Да, как красиво! У вас еще осень! Чудные места!
    Я вот тоже много и быстро хожу, почти бегаю. Причем именно бегать я не люблю и не могу, идти же быстрой походкой – это пожалуйста.

    А какие белки типичны для Австрии?

    1. И я, и я точно так же – не бегаю, но быстро хожу :-)))
      Про белок писала в инсте – оказывается, здесь более типичны черно-серо-бурые. А я вот даже сама не знала :-)) Эта рыженькая была так близко и такая по-нашему рыжая…

  2. Такой прекрасный пост! О красоте и неге. Прочла с удовольствием!
    У нас все намного суровей, конечно 🙂

  3. Это мистика какая-то! Я была там ! Реально! Я ощущала этот прохладный воздух, слышала звуки природы и близкого города, шаги по дорожке и как будто даже твое сбившееся дыхание рядом. Натах, это чудесно, чудесно! Это прекрасно, что есть около тебя такие места, что ты живешь совсем рядом. Прекрасно, что ты нашла и что ты получаешь удовольствие. Я будто с тобой прогулялась! Я дышу полной грудью, я держу в голове картинки Вены вдали, а в сердце у меня ты и твой мир.

    1. Куууук!!! так ведь мне так и хочется писать – чтобы как будто со мной все проживали :-)) Поэтому так классен формат блога – и фото, и текст, вот это совсем мое-мое :-)))
      Приезжаааайте, пока я тут!!!! Я вас выгуляю!! может, в след году все-таки будет реально!

  4. Такой домик, кстати, нетипичный в моей представлении об Австрии) этакий российский дачный))))) так и качели с приставленной горкой. Все просто, все скромно

    1. Да-да, так оно тут и есть, это ж Австрия, фермерская страна. Но к сожалению, у нас в России все гораздо более запущено и замусорено :-((( Здесь везде чистота и ухоженность….

  5. Ты прям мою ежедневную прогулку описала, даже фото похожи, только у меня + речка и виды Вены отсутствуют. А в хойригер мы и зимой ходили, значит не все закрываются, там и правда душевно, мне нравится слово urig, даже не знаю как это точно по-русски. А ваш Hofer, здесь ALDI.
    И белки попадаются раз в год, хотя знаю живут, а последнее время поселился тут недалеко зимородок (настоящяя синяя птица), очень шустрый, никак его не сфотаю четко).

    1. Зимородок!! Мечта!!! Еще у меня мечта – увидеть настоящих снегирей :-))) Да уж где там?
      А вот мне кажется, вся наша жизнь тут – urig…. И честно говоря, не мой это стиль :-(( Грущу я тут, в Австрии. Ищу вот приятные мелочи, но в целом не вжилась в австрийскую действительность. Ничего, время покажет!
      Очень хочется фото красотки-птицы!!!

      1. Вот неспроста с Веной у меня пока не сложилось. Мне покоя и здесь хватает, а соскучилась на самом деле по движухе. Ловушка в том, что у меня в Вене движуха всегда была. А вот так приехать и засесть у камина, это будет попадалово ;-))) .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *