“Утро красит нежным светом….”

А еще более подходяще: “Нас утро встречает прохладой…”

И самое интересное и в точку: “Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка…”

dsc01015

Мой утренний стол и компьютер, где включаю радио… Чашка осталась от чая, выпитого вечером (айайай, кто-то не убрал….).

Я – про утро. Так забавно, что было так много советских песен именно про это время дня. Раньше, в Советском Союзе, к утру относились гораздо более трепетно, ведь подразумевалось, что все с радостью идут на работы и на учебы, чтобы строить светлое будущее всей страны. Сверху решили: надо радоваться. Песни к этому писали, зарядку по радио передавали.

А сейчас дело мотивации лежит исключительно на наших собственных плечах. Надо вставать с утра – и все тут. Несмотря на то, что пенье гудка зачастую совсем не радует.

Но вообще-то я хочу написать о том, как люблю утро! Утро – мое  самое любимое время дня! Как весна – любимое время года. Потому что все только начинается. Весь свет и тепло – впереди. Я не люблю темноту и ночь. Может быть, еще и поэтому так легко и трепетно отношусь к утру – проснулась, вынырнула из тьмы на свет. А впереди – целый день, и мало ли, вдруг в нем помимо обыденности случится что-то волшебное? Надежда у меня, наверное, никогда не умрет.

Я просыпаюсь достаточно легко. Будильник, то есть, телефон с настроенным будильником, у меня всегда в другой комнате, за закрытой дверью (я стараюсь не держать никакой техники вблизи кровати ночью), и тем не менее, я прекрасно его слышу и просыпаюсь на первых аккордах. Редко, но бывает – еще и до будильника.

Просыпаюсь – и сразу же прихожу в себя, моментально. У меня почти не бывает моментов переставления будильника на минуты попозже, я сразу же – бодряк и соображаю, и чаще всего, сразу же, слегка потянувшись, могу вставать. Но разумеется, могу – это не значит, делаю.

В квартире у меня холодно. В спальне вообще батарея не работает, и я ее не чиню, все равно сплю с приоткрытой форточкой, всегда, и температура воздуха у меня в спальне зимой редко поднимается выше 15 градусов, а ночью, может, и того меньше. Это мама меня приучила, с открытой форточкой спать, при любых морозах. Из-под теплого одеяла у меня высунут только нос, но зато он дышит морозным воздухом. Это привычка. Может, еще и здоровая.

Но именно поэтому я зимой часто залеживаюсь еще несколько минут в постели, прежде чем встать – холодно же вне одеяла! Зато когда встаю, мне ничего не остается, как делать все быстро и энергично, чтоб согреться.

Вот так энергично я одеваюсь и бегу умываться и надевать линзы на глаза. Кстати, эта процедура – еще одна окончательная побудка. Когда надо надевать линзы, а без них почти ничего не видишь (у меня минус 8), то вставив из в глаза, просыпаешься окончательно и бесповоротно. Умываюсь я, кстати, тоже исключительно холодной, почти ледяной,водой, и зубы чищу ею же. Эта привычка появилась у меня с переездом в эту квартиру в старом доме. Когда первые месяцы жизни в ней я как огня боялась моей колонки и любых издаваемых ею звуков, я старалась как можно меньше ее включать, и вот так приучилась умываться только холодной водой, чистить зубы ею же, смывать макияж, и даже для того чтобы помыть руки, до сих пор никогда не включаю теплую. Привыкла.

Даже не верится, что я пишу все это, потому что всегда была исключительной мерзлячкой, да и сейчас еще мерзну основательно, очень часто. Но похоже, моя квартира потихочку примиряет меня с холодом. Скоро смогу разгуливать без шапки и в одной джинсовочке в лютые пронзительно  влажные и ветренные венские зимы.

3

Вид из окна. Утреннее солнышко – от него начинать день еще веселее! Но теперь вы понимаете, почему мне так хочется квартиру с террасой с видом на крыши или домик у моря, с видом на него?

Обязательно включаю с утра музыку! Чаще – радио. Любимые – две греческие станции: хаусно-танцевальное афинское UP Radio и более разнообразное Venus Radio, которое прямо с Миконоса! Открыли его с подругами два лета назад, когда начали арендовать машину для передвижения по любимому острову. С этих же радио краду в свою диджейскую коллекцию кучу красивейшей и новейшей музыки. Собственно, сама Греция с ее музыкальной культурой и вдохновила и сформировала мой музыкальный вкус. А еще на этих радио часто звучит реклама на греческом, а это, вы ж понимаете, музыка для моих ушей почище хауса. К тому же, кое-что я понимаю.

С утра обязательно выпиваю стакан теплой воды с медом. Это ж по аюрведе, да? Раньше пускала туда еще пару капель лимонного сока, но с тех пор как меня подкосил гастрит, пока прекратила, беру только мед. Очень хорошо потом в организме после этого стаканчика. Делаю так: беру чуть больше полстакана воды комнатной температуры, кладу туда ложку меда, в чайнике согреваю немного воды, и доливаю этот стакан горячей водой до теплой температуры. Это, собственно, весь мой завтрак с утра дома. Когда я хожу на работу, то завтракаю в офисе. Завтрак – это моя любимая трапеза, и я не хочу и не люблю делать ее второпях дома, в страхе опоздать. К тому же, когда встаю, я совершенно не голодная первые час-полтора.

Обязательный пункт утренней программы (исключаю его только если зверски опаздываю) – зарядка. Вот уже два года подряд утренняя зарядка – фактически мой единственный вид спорта. Кроме быстрой ходьбы и прогулок. Так и не прижился в мой жизни никакой спорт. Не люблю спортзалы, не люблю куда-то ехать-идти для занятий спортом, потеть там, переодеваться, нести с собой всю одежду. Диагноз – беспросветный лентяй. Но парадоксально – при этом я умудрилась приучить себя к нескольким упражнениям с утра, которые делаю дисциплинированно.

Комплекс составился как-то сам по себе, из всех многочисленных занятий и журналов или видео, которые я когда-то посещяла/просматривала, я просто извлекла то, что мне надо. Машу руками во все стороны, разминаю плечи и шею (моя самая проблемная зона позвоночника – шейный и грудной отделы, стандарт офисного работника…), потягиваюсь, наклоны в стороны, наклоны вперед, руками к полу и назад, иногда подтанцовываю, когда песня по радио особенно заводная. А после этой разминки – пара поз/асан из йоги: обязательно “березка” и потом ноги за головой, держу себя в этой позе минуту (где-то читала, что это одно из самых лучших упражнений от целлюлита на попе); потом поза ребенка, всяческие растяжки, через день – отжимания (лучшая вещь для рук, груди и пресса). Потом под конец, стоя – либо поза дерева, либо поза короля танцоров (взяла из лифтинг йоги в журнале Shape)

Вот так я окончательно разогреваюсь, во всех смыслах. Чаще всего, после зарядки иду в душ. Иногда, опять же если опаздываю, пропускаю этот пункт, к моему огромному расстройству. К душу с утра меня приучил мой француз, раньше я это не практиковала. После работы вечером – да, всегда, а с утра нет. Но когда попробовала – больше без него не могу. Невероятно бодрит! Кроме того, недавно усовершенствовала процедуру утреннего душа, завершая его холодной водой. Да-да, совсем холодной! Закаляюсь! Недаром же я с Урала. Самая крутая оздоровительная процедура, которую я когда-либо осуществляла – это прыжки в сугробы снега после русской парилки, русской бани. Это ни с чем не сравнить, это как новое рождение! После него обливаться холодной водой после горячего душа с утра – птичий лепет. Но бани тут нет, и сугробов снега тоже. Поэтому пытаюсь установить привычку обливаться из душа, сделать так, что это было бы само собой разумеющимся, как зарядка и почистить зубы. Пока что с переменным успехом, каждый день на этот подвиг не хватает духу. Но через день или минимум два раза в неделю – обязательно.

Сами понимаете, после такого душа еще больше хочется жить! Даже если сама работа не радует, все равно радует жизнь, радует дорога на работу, радует дневной свет. Поэтому почти всегда бодро одеваюсь, бодро наношу макиаж  – годами отточенное действо занимает у меня максимум 7 минут, тональный крем, брови, консилер под глаза, немного теней, иногда подводка, тушь, румяна. Помаду могу нанести на ходу.

Нда. Так вот перечитала свой собственный рассказ, и представила, что этак бравенько начинается каждый день, и каждый день я в великолепном бодром настроении, после всех этих процедур. И ведь придраться не к чему! А на самом деле, как подверженный крайним переменам настроения человек я достаточно часто и грущу, и передвигаюсь даже утром как вялая мороженая курица (если они вообще передвигаются…), и, бывает, делаю все вышеописанное на полном автомате, не ощущая ни бодрости, не энергии.

Но – делаю! И знаю точно, что особенно когда плохо, неприятно, слезно, депрессивно – обязательно надо делать свои ритуалы, преодолевая все внутренние сопротивления, и если не за один день и раз, то за парочку, за неделю, за две, все это обязательно поможет. И когда-нибудь снова вылечу из ванной после бодрящей холодной водички, когда каждая клетка кожи тела как будто дышит, и когда душа поет! Подпевая греческому радио…

В общем, утро – это начало начал. Это билетик в новый день. Его желательно купить в первых рядах, и лучше заплатить за него подороже, потому что именно оттуда, из первых рядов, самый большой кайф! И видно лучше, и слышно, и чувствуешь себя причастным ко всему происходящему на сцене. А на ней – спектакль собственной жизни, между прочим.

Люблю утро.

Напоследок, две красивые современные песенки, связанные с утром.

Неспешный завтрак в постели с любимым человеком, кто ж о нем не мечтает???

Breakfast in Bed – Detroit Grand Rubahs feat. Dave The Hustler

А пожелать Доброго Утра своим родным? Всегда радостно! Люблю Веру Брежневу – ее красоту, ни с чем не сравнимую, ее простоту, и мне почему-то кажется, она очень добрая.

Доброе утро – Вера Брежнева

 

7 thoughts on ““Утро красит нежным светом….”

  1. Наташ, ты пионер-герой! Какая молодец, твой пост отличный такой пинок, жаль вечером прочитала.

    Утром у меня куча ритуалов, только если надо идти на работу или практику, семинар, то есть рано вставать, на ритуалы не могла оторвать время ото сна. Сборы обычно укладывались в 20 минут. Один раз установила рекорд, 2 минуты, когда проспала.
    А когда никуда не надо, подьем где-то в 9, летом получается и в 8. Умываюсь – душ. Выпиваю стакан воды с яблочным уксусом, давно приучилась, вкусно и полезно. Потом завтрак, каша или омлет и две чашки кофе без кофеина. Всякие разминки, это уже потом, а ты так описала заманчиво. Кстати вспомнила школу, всегда просыпалась под радио, было такое, прям в рoзетку втыкалось, надо срочно теперь поискать похожее, прям ностальгия и радио люблю.

    1. Хехе :-)) Этот пост – мне самой себе пинок :-)) Потому что ж я тоже не стопроцентный пионер герой. Но – довольно приближенный к идеалу :))
      Оооо, яблочный уксус тоже ж вещь, слышала!!! Вот окончательно убедюсь, что гастрит миновал, и тоже буду пробовать. Может, с медом и уксусом, вообще будет коктейль!
      И я радио люблю, когда неожиданные песни, всегда любила! Теперь вот счастлива, что нашла свои греческие. И слава богу, во время тотального доступа к музыке радио не перестало существовать!

      Рекорд в 2 минуты – мне тебя не побить!!! у меня был рекорд – 14 минут, когда мы с подругой обе проспали такси в путешествие, в Мексику, между прочим, там никак нельзя было опоздать на самолет, иначе все, туту, там три перелета… ТАкси уже у дома внизу, звонит на телефон, я вскочила, и за 14 минут дособрала сумку, почистила зубы, ессно, не красилась, и выбежала. Во! Но две минуты – это сиииила!! :-))

      А ты жаворонок?? Потому что если нет, то зачем себя насиловать всем с утра? Я, например, категорически не могу заниматься спортом вечером. Поэтому мне все эти занятия-спортзалы после работы никак не катят.

      1. Наверное – голубь. Не совсем ранняя пташка, но и вставать поздно не люблю, а вечером после 10 уже привыкла если не спать, то читать в постеле. А в школе н-р всегда спала после занятий и после работы всегда спала (работала с 6 утра, отдел прессы, там всегда надо рано начинать).

        1. ТЫ молодец, так рано ложишься!! А я что-то запустила это дело в последнее время, и видимо, сна недстаточно. Говорят же, до 12 часов самое отдыхательное время.
          Голубка ты, не голубь :-)))

  2. Ох, как я завидую жаворонкам!
    Я с детства сова, и подъем для меня – самое трудное. Последние пару лет пытаюсь переучить себя на жаворонка, но пока не очень-то получается.
    И не то, чтобы я не любила утро. Я его люблю, но… Будильник в соседней комнате – я долго хохотала на этом месте. У меня он около подушки, и я умудряюсь выключить его, не проснувшись! Потом с ужасом вскакиваю: “Как, уже столько времени?! Будильник не звенел?!” Почему же, звенел, его слышали все, кроме меня.
    Самый лучший будильник – это кот, его трудно выключить, но и это мне иногда удается. Кот устает меня будить и сладко засыпает рядом.
    Единственное место, где я становлюсь жаворонком – это юг! На юге у моря я почему-то легко и быстро встаю и с удовольствием сразу бегу купаться в еще прохладной воде.
    Здесь же… Ну вот да, холодный душ с утра – это как раз то, что нужно, чтобы я поубивала всех, кто встретится на моем пути этим утром!
    А еще у меня по утрам с координацией особенно плохо – я натыкаюсь на все углы, ставлю чайник мимо конфорки, про кофе я вообще молчу. В общем, вот это про меня:
    http://www.mult.ru/morning-coffee/

    А в идеале я хочу утро как у тебя! Сохраню себе твой пост как мотивационный, буду работать над собой 🙂

    1. Будильник-кот!!! Ну это же мечта!!!! Вот бы и меня так будили, мягко и тепленько :-)))
      Катюша, ну так если ты не жаворонок, то и не равняйся на меня! Ты зато, небось, вечером и ночью – человек, и работать можешь, и вдохновение, и работоспособность. А я после обеда уже – лапша вареная. В темноте вообще кроме просмотра фильмов ничего делать не люблю и не могу. Еще и поэтому так плохо у меня с творчеством, с хобби, когда я на полноценной работе – вечером нет сил и вдохновения, не только изза работы, но и потому, что вечера не люблю, не сова. Остаются только днем выходные.

      Так что, надо просто свое найти!!! И главное – да, дисциплина и регулярность. Да ты это и сама знаешь, вон какого мастерства достигла! это ведь только трудом и упорством!

      Спасибо, что напомнила про Масяню – люблююю! С удовольствием пересмотрела!
      Ипро координацию: один в один, у меня то же самое. Только у меня потому, что мозг просыпается сразу и резко, а тело-то тормозит. Я вообще очень резкая и торопыжка во всем, вот и тоже все тело бывает в синяках от косяков, постоянно что-то падает из рук и т.д :-))) Видимо, это качество не связано с совой-жаворонком. Это интернациональное, так сказать 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *